КУЛЬТУРА


Сын Моцарта больше 30 лет жил во Львове

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ 

Во Львове стартовал международный фестиваль, посвященный младшему сыну легендарного композитора Вольфганга Амадея Моцарта – Францу Ксаверу Моцарту. Франц Ксавер Моцарт 30 лет прожил во Львове. За это время, вдохновляясь украинским народными песнями, он успел написать около 30 произведений. 2 из них экспонируются на выставке во львовском Дворце Потоцких.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на украинский телеканал 24tv.ua, в фондах львовской Музыкальной академии найдены интересные вещи Франца Ксавера. Идея провести этот фестиваль принадлежит Оксане Лынив. Свою мечту женщина вынашивала 4 года. Украинка дирижирует в Баварской государственной опере и филармоническим оркестром в Граце.

О.Лынив решила концертом во львовской «Опере» открыть Украине неизвестного Моцарта – как автора сложного произведения для солистов, хора и оркестра.

Кантата «Первый весенний день» была написана во Львове для основанного им львовского общества. И прозвучала только один раз: на закрытом концерте-празднике у баронессы Кавалькабо на приеме. Еще одна премьера – фортепианные вариации, которые Моцарт сам исполнял в турне по 60 городам Европы. Солисты изучали их по копиям манускриптов Франца.

Фестиваль продлится до 25 августа. Кроме львовской оперы, музыка будет звучать в нескольких церквях и даже в трамвайном депо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными