ОБЩЕСТВО


Сыр и йогурт защищают от инсультов

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Употребление сыра, йогурта и молока снижает риск развития инсульта на 10 процентов.

Ежедневное употребление молочных продуктов снижает риск инсульта. Исследование с участием более 400 000 человек предполагает, что молоко, сыр и йогурт обеспечивают защиту от наиболее распространенного ишемического инсульта, вызываемого тромбами в сосудах мозга. Каждый дополнительно выпитый ежедневно стакан молока сокращал риск этого инсульта на 5 процентов, а небольшая порция йогурта - на 9 процентов. От яиц такой защиты получить не удавалось. Выяснилось, что любители этого продукта чаще сталкивались с другой разновидностью инсультов - геморрагической. Хотя они встречаются реже, но именно кровоизлияния в мозг сопровождаются самыми тяжелыми последствиями для здоровья.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ученые из Оксфордского университета наблюдали за жителями 9 европейских стран и их рационом в течение года. Наибольшую пользу получали любители волокон, фруктов и овощей - они реже сталкивались с инсультами. Так, фрукты и овощи уменьшали риск ишемического инсульта на 13 процентов. Но и молочные продукты доказали свою важность. А это разделило ученых во мнение о том, полезен ли насыщенный жир для сердца.

Опубликованное European Heart Journal исследование показало, что 200 граммов фруктов и овощей в день дают наилучшую защиту от инсультов. Одно яйцо ежедневно повышает риск геморрагического инсульта на 25 процентов. Впрочем, необходимо учитывать не только питание людей, но их отношение к спорту, лишний вес, вредные привычки и другие факторы, влияющие на артериальное давление.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными