ОБЩЕСТВО


Сыр уменьшает вред съедаемой соли и может защищать от атеросклероза

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

Употребление сыра может защитить человека от вредного влияния большого количества соли в рационе и уменьшает вероятность развития атеросклероза, губительного для сердца и мозга. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вывод об этом был сделан учеными из США.

Исследование специалистов из Университет штата Пенсильвания показало, что люди, которые регулярно употребляют умеренное количество сыра, имеют более низкое кровяное давление и сравнительно лучшее состояние сердечно-сосудистой системы чем те, кто его не ест совсем. В рамках этого проекта проводилась серия экспериментов с практикой разных типов питания.

Люди, которые придерживались первого типа, употребляли продукты с низким содержанием соли и не ели молочных продуктов. Добровольцы, которые придерживались второго типа, соблюдали рацион с низким содержанием соли (1500 мг соли в день) и с большим количеством сыра. Третий тип подразумевал питание с умеренно-высоким уровнем соли (5500 мг в день) и отсутствием любых молочных продуктов. Четвертый – снова соль, но также употреблялся и сыр.

Во второй группе сыр употреблялся в количестве 170 граммов в день, но не за раз. В четвертой группе – 85 граммов в день. Сорта сыров не ограничивались, люди могли есть любой. В финале ученые оценивали у добровольцев функцию сосудов.

В результате авторы работы смогли убедиться, что рацион с высоким содержанием соли и отсутствием молочных продуктов негативно влиял на состояние кровеносных сосудов. Но питание, при котором люди ели много соли, но также употребляли много сыра, не изменило функции сосудов в худшую сторону, не вызвало отклонений от нормы.

Исследователи полагают, что защитное действие сыра на сосуды может быть связано с содержащимися антиоксидантами.

«Существуют научные доказательства того, что питательные вещества на молочной основе, в частности пептиды, образующиеся в процессе переваривания молочных белков, обладают полезными антиоксидантными свойствами. Таким образом они способны уменьшать вредные физиологические эффекты», - высказались специалисты.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными