ОБЩЕСТВО


TƏBİB и Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев подписали меморандум

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ

Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) и Государственный комитет Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев подписали меморандум о взаимном сотрудничестве.

Подписи под документом поставили и.о. председателя правления TƏBİB Вугар Гурбанов и заместитель председателя госкомитета Фуад Гусейнов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в TƏBİB, меморандум определяет рамки сотрудничества и координационные процедуры для установления и развития взаимовыгодных, долгосрочных, эффективных отношений между сторонами в области работы с вынужденными переселенцами в связи с их возвращением на освобожденные от оккупации территории.

Вугар Гурбанов отметил, что возвращение наших сограждан, изгнанных из родных краев, на свои земли является большим историческим событием, и в ходе встреч, консультаций и переговоров между сторонами можно рассмотреть и другие формы взаимодействия в сфере работы с вынужденными переселенцами. Он отметил, что и впредь будет осуществляться взаимное сотрудничество для обеспечения доступа к медицинским услугам граждан, возвращающихся в родные края. Было подчеркнуто, что на основе принципа добровольности проводятся общее обследование и осмотр переселяемых лиц, а также лабораторные, инструментальные и другие медицинские обследования: «Отвечающий современным стандартам Центр здоровья семьи (медицинский пункт) в селе Агалы Зангиланского района готов к эксплуатации. Медицинский персонал центра будет переселен в Агалы с 26 июля. В настоящее время жителей обслуживает бригада скорой и неотложной медицинской помощи».

Выступивший затем заместитель председателя комитета Фуад Гусейнов отметил, что вынужденные переселенцы всегда были окружены вниманием и заботой со стороны Президента Ильхама Алиева, были приняты важные меры для решения их социальных проблем. На освобожденных территориях созданы благоприятные условия для постоянного проживания жителей. Ведется работа по добровольному, безопасному и достойному возвращению вынужденных переселенцев в родные края. Государственным комитетом уже завершен первый этап переселения жителей села Агалы Зангиланского района в новые жилые комплексы. В родные края переселена 41 семья – 201 житель Агалы.

Восстановление и реконструкция деоккупированных территорий, превращение этих мест в самые благоустроенные уголки, а также обеспечение комфортного, безопасного проживания возвращающихся вынужденных переселенцев являются одними из приоритетов государства, и меры по поддержке этой категории лиц будут продолжены. Так, согласно действующему законодательству меры социальной защиты, предусмотренные для вынужденных переселенцев, действуют в течение трех лет с момента создания условий для их возвращения на прежние места жительства. Отметим, что в рамках меморандума TƏBİB будет организован общий медицинский осмотр переселенных на освобожденные территории лиц, а также процесс иммунизации детей против различных инфекционных заболеваний согласно утвержденному календарю прививок.

Срок действия меморандума – три года с даты его подписания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными