Т.ФУДЖИВАРА: “ЯПОНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В РАСШИРЕНИИ СВЯЗЕЙ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ”
AzerTAg.az
Посол Японии в Азербайджане Тошиюки Фудживара в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ дал всестороннюю оценку политическим, экономическим и культурным связям между двумя странами.
Предлагаем читателю текст данного интервью.
ВОПРОС: Как Вы оцениваете политические, экономические и культурные связи между Азербайджаном и Японией на сегодняшний день?
ОТВЕТ: Прежде чем ответить на ваш вопрос, необходимо ознакомиться с основными направлениями политики Японского руководства по отношению к государствам СНГ и, в частности, к концепции “Великого шелкового пути”.
Великий шелковый путь с древнейших времен связывал Азербайджан с Японией. Благодаря торговле люди узнавали об обычаях и нравах других народов Востока, то есть происходил синтез культур. Не случайно, многие азербайджанские обычаи так похожи на японские.
Независимый Азербайджан является дружественным государством для Японии. Токио поддерживает Баку на международном уровне и, в частности, в Организации Объединенных Наций. И я уверен, что политические связи между нашими странами еще более усилятся после открытия посольства Азербайджана в Японии. Президент Гейдар Алиев подписал указ об этом, однако пока в силу ряда причин посольство в Токио не функционирует.
По мнению нашего правительства, развитие кавказского региона, и в особенности Азербайджана, - необходимый элемент в деле сохранения стабильности на Евразийском континенте. Японское правительство заинтересовано в обеспечении мира в регионе, а также в экономическом развитии Азербайджана. Мы и в дальнейшем будем принимать активное участие в реформировании различных отраслей промышленности вашей республики.
Что касается геополитического положения Азербайджана, то Япония придает должное значение роли республики как транзитного государства. К тому же регион обладает большими природными запасами - в первую очередь, нефтью.
Японскими компаниями в нефтяную сферу Азербайджана инвестировано 220 миллионов долларов США. В то же время подготовлено большое количество различного рода проектов по эксплуатации нефтяных месторождений. К примеру, по объему капиталовложений в разработку месторождений "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли" Япония находится на третьем месте после Великобритании и США.
В рамках Программы помощи развитию (ОDA) азербайджанскому правительству предоставлен кредит в 325 миллионов долларов США на строительство электростанций. В первые десять лет погашение кредита будет производиться без начисления процентов, а в последующие 40 - из расчета 0.75 процентов в год.
Одновременно на реализацию различных других проектов в Азербайджане Японией предоставлены гранты на общую сумму 37 миллионов долларов США.
ВОПРОС: Каковы, на ваш взгляд, приоритетные направления в отношениях между нашими странами?
ОТВЕТ: Думаю, наиболее приоритетным направлением в отношениях между двумя нашими странами являются Азербайджано-Японские связи в области культуры. Но они еще недостаточно развиты. А ведь сближение народов возможно лишь при глубоком изучении и осознании культурных ценностей сторон. И мы думаем в этом направлении.
До конца нынешнего года предполагается организовать несколько культурных мероприятий в Баку, в частности, выставку икебан и ирогами, а также проведение дней японского кино в Азербайджане. В то же время, мы надеемся организовать несколько представлений японского национального театра, имеющего многовековую историю.
Я уверен, что после открытия посольства Азербайджана в Токио в Японии также пройдут подобные мероприятия, и наша общественность сможет ознакомиться с богатством вашей культуры.
ВОПРОС: Намечается ли участие японских экспертов в качестве наблюдателей на предстоящих 15 октября выборах президента Азербайджанской Республики?
ОТВЕТ: Это вполне возможно. Мы готовы рассмотреть вопрос об участии японских наблюдателей на предстоящих президентских выборах, если подобное пожелание поступит с азербайджанской стороны.
ВОПРОС: Как вы расцениваете назначение на пост премьер-министра Азербайджанской Республики Ильгама Алиева?
ОТВЕТ: Спасибо за вопрос. Моя первая встреча с господином Ильгамом Алиевым состоялась в Токио в 1997 году, когда он, будучи первым вице-президентом ГНКАР вел переговоры по техническим вопросам, касающимся инвестирования нефтяной отрасли Азербайджана.
На мой взгляд, господин И. Алиев прошел хорошую школу дипломатии, опытен и полон энергии. Это личность, обладающая лучшими человеческими качествами и чистой душой. У японцев есть пословица, “если человек любит спорт, значит, он любит людей”.
Не надо забывать, что Ильгам Алиев - президент Национального Олимпийского Комитета республики. Ведь именно с его именем связано развитие многих видов спорта в Азербайджане. Особо отмечу тот факт, что после избрания на пост премьер-министра господин Ильгам Алиев согласился покинуть все ранее занимаемые должности кроме поста президента Национального Олимпийского Комитета. Одно это уже о многом говорит.
Ильгам Алиев - дипломат, зарекомендовавший себя на международной арене, он - человек с прозападным мировоззрением. Его прекрасно знают в России, США, Японии и на Европейском континенте. Я бы сказал, что новое назначение - это шанс для азербайджанского народа.
Я уверен, что новый премьер-министр внесет положительный вклад во все стороны общественной жизни Азербайджана.
- Спасибо за интервью, господин посол.
В тексте информации есть орфографическая ошибка