ПОЛИТИКА


Т.Гремингер: Я приветствую встречу между президентами Азербайджана и Армении

Москва, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ 

«Я приветствую встречу между президентами Азербайджана и Армении, которая состоялась 16 октября в Женеве под эгидой сопредседателей Минской группы и которая стала первой прямой встречей на таком уровне более чем за год». Об этом сказал генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер в интервью российскому агентству «Интерфакс» в преддверии министерской встречи организации, которая пройдет в Вене в начале декабря. «Я приветствую тот факт, что президенты договорились принять меры по интенсификации переговорного процесса и снижении напряженности на линии соприкосновения», - добавил он.

По мнению Т.Гремингера, единственный способ разрешить затянувшийся армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт – возвращение сторон за стол переговоров с честными намерениями. «ОБСЕ предоставляет площадку для диалога и поддерживает стороны в достижении долгосрочного мира. А для этого необходима настоящая политическая воля и обязательство сторон», -заметил генсек ОБСЕ.

Он подчеркнул, что только сами стороны конфликта могут достичь мирного урегулирования. ОБСЕ не может навязать разрешение конфликта. «Крайне необходимо, чтобы стороны в точности придерживались режима прекращения огня, который был установлен в 1994 году. Минская группа под руководством трех сопредседателей остается единственным признанным форматом для сторон. Она пользуется полным доверием со стороны всех государств-членов ОБСЕ. Сопредседатели Минской группы и действующий председатель ОБСЕ через своего личного представителя постоянно находятся в непосредственном контакте со сторонами по вопросу снятия напряженности и продвижению переговорного процесса», - сказал Т.Гремингера, добавив, что наблюдательные миссии, которые регулярно проводит личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анжи Каспшик, остаются единственной устойчивой мерой укрепления доверия в военной сфере.

Говоря о предстоящем заседании Совета министров в Вене, которое пройдет в декабре, генсек ОБСЕ отметил, что как и в предыдущие годы, на Совете министров не будет специфической тематики для повестки дня. «Наряду со снижением напряженности конфликтов на пространстве ОБСЕ, могут быть также обсуждены вопросы противодействия экстремизму и радикализации, а также усилия, направленные на восстановление доверия в регионе ОБСЕ», - сказал Томас Гремингер.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными