ПОЛИТИКА


ТОМРИС АЗЕРИ: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ МИРА ДОЛЖНЫ ЕЩЕ ЛУЧШЕ КООРДИНИРОВАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Навстречу II съезду азербайджанцев мира

ТОМРИС АЗЕРИ: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ МИРА ДОЛЖНЫ ЕЩЕ

ЛУЧШЕ КООРДИНИРОВАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Наших соотечественников из Соединенных Штатов Америки будет представлять делегация в составе 17 человек. Накануне отъезда в Баку глава делегации, президент Азербайджанского общества Америки Томрис Азери, встретившись с собственным корреспондентом АЗЕРТАДЖ, выразила свои большие надежды, связанные со съездом.

-Томрис ханум, кто войдет в состав делегации, которая будет представлять живущих в США азербайджанцев на II съезде?

-С самого начала должна отметить, что наша делегация – это не только американцы азербайджанского происхождения. По приглашению Государственного комитета по работе с азербайджанцами, живущими в зарубежных странах, в Баку также отправятся американцы итальянского, еврейского, турецкого и другого происхождения. Однако все они выразили желание присоединиться к членам Азербайджанского общества Америки и принять участие в работе съезда единой группой. Поэтому могу сказать, что наша делегация состоит из американских азербайджанцев и друзей Азербайджана.

-Каким вам запомнился I съезд азербайджанцев мира?

-Я принимала участие в его работе и выступила с речью. Этот съезд, явившийся инициативой Президента Гейдара Алиева, сыграл огромную роль в консолидации азербайджанцев мира. Самые дорогие для меня воспоминания о первом съезде как раз и связаны с покойным Президентом Гейдаром Алиевым. Хорошо помню, как он, находясь в зале, с интересом слушал нас. А мы с большим волнением слушали речь Гейдара Алиева. Каждое его слово вызывало в нас чувство гордости от сознания того, что мы – азербайджанцы. Устроенным в нашу честь приемом, общением, беседами с нами Президент Гейдар Алиев давал понять всем азербайджанцам, что они находятся у себя дома. Мы прониклись чувством прочной связи с Азербайджаном. Воодушевленные этим, мы возвратились в наши страны с желанием принести родному для нас Азербайджану еще больше пользы.

-Чувствуете ли вы, что в период, прошедший после первого съезда, проделана конкретная работа?

-Несомненно. Мы постоянно поддерживаем связь с нашими соотечественниками, с которыми познакомились на I съезде азербайджанцев мира. Создан Государственный комитет по работе с азербайджанцами, живущими в зарубежных странах. Это была прекрасная инициатива. Государственный комитет во главе с Назимом Ибрагимовым много делает для консолидации всех наших соотечественников. Наша организация поддерживает с Комитетом тесные связи. Мы ощущаем их поддержку во всех наших проектах, нашей деятельности. Они стараются помочь нам. В то же время считаю, что азербайджанцам мира также следует оказать свою помощь для эффективности работы Государственного комитета. Но это только начало. Уверена, дальнейшая работа комитета будет более успешной.

-Вы сказали о проектах. Выступите ли вы на II съезде с тем или иным предложением?

-У нас есть ряд проектов, осуществление которых поможет нам шире представлять интересы Азербайджана. К примеру, мы намерены регулярно проводить собрания в таких крупных американских городах, как Вашингтон и Нью-Йорк, приглашая также представителей проживающих в Америке других диаспор. Многие американцы не имеют достаточного представления о геостратегическом значении Азербайджана для США. С помощью таких собраний мы сможем шире пропагандировать политику Азербайджана, его место в международном имидже. Еще один проект связан с созданием в Америке «Азербайджанских центров». Прибывающие в Америку азербайджанские эмигранты, обучающиеся здесь наши студенты или давно живущие здесь азербайджанцы обращаются к нам за помощью. Кто-то желает выучить азербайджанский язык, кому-то нужен совет и пр. В силу ограниченных возможностей нам не всегда удается помочь им. Создав в США «Азербайджанские центры», мы сможем преобразовать их в своего рода азербайджанские дома, чтобы их двери всегда были открыты для наших соотечественников.

-Какую работу в последнее время провела азербайджанская диаспора в США?

-Наша деятельность направлена на популяризацию в Америке нашей культуры, истории, позиции Азербайджанской Республики. Мы продолжаем работать с Конгрессом. Ускорили программу городов-побратимов. Очень скоро в число таких городов-побратимов, как Гянджа и Ньюарк, Губа и Бруклин, Баку и Хьюстон, войдут Нахчыван и один из городов штата Флорида. Еще одно направление нашей деятельности – это акции протеста. Мы проводим перед штаб-квартирой ООН, дипломатическими представительствами Армении акции, связанные с кровавыми днями нашей истории. К примеру, в прошлом месяце такая акция состоялась в связи с годовщиной Ходжалинской трагедии перед посольством Армении в Вашингтоне. Еду в Баку с большими надеждами, проектами. Уверена, новые знакомства с нашими соотечественниками со всего мира будут содействовать более прочному координированию нашей работы и сплочению азербайджанцев, живущих в разных странах.

Наша делегация заявит на съезде, что мы всегда готовы защищать интересы Азербайджана и будем поддерживать политику, проводимую Президентом Ильхамом Алиевым.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными