Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ

22 апреля во Дворце республики состоялось торжественное открытие Дней культуры Российской Федерации в Азербайджанской Республике.

Собравшиеся продолжительными аплодисментами встретили появление в зале Президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

С приветственным словом выступил министр культуры Полад Бюль-Бюль оглу. Он отметил, что на протяжении последних 10 лет регулярно проводятся Дни культуры Азербайджана в России и России в Азербайджане, что способствует большему взаимодействию и взаимопознанию культур. Министр культуры Азербайджана особо подчеркнул, что в отношениях между Азербайджаном и Россией наступил новый этап: после состоявшегося в январе 2001 года официального визита Президента России Владимира Путина в Азербайджан и государственного визита Преидента Азербайджана Гейдара Алиева в Москву в январе 2002 года взаимосвязи во всех областях, в том числе в гуманитарной сфере, приобрели новый характер, поднялись на более качественный уровень, а проходившее недавно в Баку заседание межгосударственной комиссия определило задачи развития связей между Россией и Азербайджаном в в различных сферах-экономике, культуре.

Как отметил министр, в составе российской делегации, прибывшей в Азербайджан для участия в Днях, 165 человек во главе с министром культуры России. Приехавший в Баку всемирно известный Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под руководством известного дирижера Владимира Федосеева 23 апреля даст концерт, посвященный памяти выдающегося азербайджанского дирижера и композитора, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Ниязи, что, по словам министра, является еще одним доказательством той большой творческой дружбы, которая существует между деятелями культуры России и Азербайджана. Он также подчеркнул, что маэстро Ниязи не раз дирижировал этим прославленным коллективом.

Выступивший затем министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой отметил, что деятели культуры Азербайджана и России всегда стремились к развитию взаимных связей. Как сказал Михаил Швыдкой, “сегодня мы все волнуемся, потому что Баку-это особый город, город глубочайших художественных традиций, город высочайшей культуры, город, где творили и творят замечательные художники, которые составили славу постсоветского пространства”.

Выступления российских артистов перед взыскательной бакинской публикой он расценил как очередной экзамен. Как подчеркнул Михаил Швыдкой, народы двух стран связывают столетия отношений, и за этот период шло культурное взаимообогащение. Он выразил благодарность Президентам России -Владимиру Путину и Азербайджана- Гейдару Алиеву за поддержку, оказываемую ими сфере культуры, деятелям искусства. Он назвал блестящими выступления артистов Азербайджанского театра оперы и балета на сцене Большого театра, которые прошли зимой 2001 года. На земле Мирзы Фатали Ахундова, Узеира Гаджибекова, Бюль-бюля и других выдающихся деятелей культуры российская культура представляет самые лучшие свои образцы.

Затем состоялся концерт Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского под управлением народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Владимира Федосеева. В первом отделении зрители тепло встретили первый концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром “Си-бемоль минор”. Соло на рояле исполнил лауреат первой премии 11-го Международного конкурса имени П. Чайковского Денис Мацуев.

Х Х Х

В перерыве Президент Азербайджана Гейдар Алиев прошел за кулисы, встретился с министром культуры России М.Швыдким, дирижером В.Федосеевым и другими членами делегации.

В.Федосеев подарил руководителю нашего государства Гейдару Алиеву компакт-диски с произведениями композитора Свиридова.

Приветствуя деятелей российской культуры, глава азербайджанского государства ГЕЙДАР АЛИЕВ сказал:

-Прекрасное начало Дней культуры Российской Федерации в Азербайджане. Прекрасное начало еще и потому, что эти Дни открывает такой выдающийся оркестр, с таким выдающимся дирижером как Владимир Федосеев. Тридцать лет тому назад, в сентябре 1972 года, тоже проходили Дни культуры Российской Федерации в Азербайджане, тогда мы были в составе Советского Союза. Прекрасные были коллективы, прибыло примерно 250-300 человек. Там были и музыканты, и деятели театра, певцы, поэты. Я помню многих выдающихся писателей, поэтов, которых сейчас уже нет в живых, они все были здесь. И я все время находился с ними, мы здесь провели очень хорошие Дни. Тогда даже это называлось не Дни, а Декада, потом это переделали в Дни. Вначале были выступления в Баку, потом поехали по регионам, потом опять вернулись в Баку, уже для закрытия.

 

Тогда у нас не было такого дворца. Выступления проходили в Сумгайыте, Гяндже, Нефтяных Камнях. Я помню, мы на пароме, на котором разместилось много людей, целый день плыли к Нефтяным Камням. И там на палубе этого парома были даны концерты, в каютах царило веселье. В каюте капитана собрались мы - я и известные деятели искусств, участников Дней, за окном - море, все пили, кушали. Вдруг я вспомнил про одного очень крупного поэта, говорю: “Где же он?”. Говорят, нету. Прошло полчаса, его опять нету. Дал указание найти его, пошли его искать и потом пришли и сказали мне на ухо, что он закрылся в каюте и пьет с какой-то дамой, а дама была известная актриса.

Вот тогда здесь выступал ваш оркестр, я был на концерте. Кстати, и потом, когда я жил в Москве, слушал ваши концерты и скажу, что Федосеев не изменился. Я думал, что увижу Федосеева седым стариком, изменившимся внешне, а он все тот же самый. Действительно, в Москве я вас видел примерно 15 лет тому назад и после этого не видел. Все люди меняются, я тоже изменился, а вот он совсем не изменился.

Знаете, мне очень нравится творчество Чайковского. Его музыка, его симфонии отличаются от многих симфонических произведений своей особенностью. Я помню фильм о Чайковском. Хороший, прекрасный фильм, и он сопровождается музыкой Чайковского.

Я благодарю вас за то, что Вы прибыли. Я знаю, что у вашего оркестра очень насыщенная программа, вы ездите по всему миру, выступаете с концертами. Но вы нашли время приехать в Азербайджан и выступить перед нашей публикой. Это большое дело, и я вас благодарю.

И потом я обратил внимание на зал. Знаете, я часто бываю в зрительном зале, но сейчас я находился в ложе, и у меня была возможность оттуда наблюдать за залом. Все слушали с большим вниманием. Скажем откровенно, симфоническая музыка- это не танцевальные ритмы, но значит, люди понимают эту музыку. Вот такая у нас публика. Смотрите, свыше 2 тысяч человек и какое отношение к музыке. Меня это радует, что у нас, во-первых, люди любят российское искусство. Искусство имеет разные виды. Например, Хазанов смешит людей, и это тоже вид искусства. А это очень сложный, трудный вид искусства -симфоническая музыка. И то, что наши люди с таким вниманием слушают ее, а ведь они слушали эту музыку, затаив дыхание. И когда кончилась музыка, был своебразный взрыв. Прекрасная музыка!

 

Прекрасным было и исполнение солиста на рояле. В музыке Чайковского рояль всегда играет очень важную роль. Я не знаю, может быть, я не очень понимаю, но я высказываю свое субъективное мнение. У Чайковского в его произведениях рояль занимает особое место, он звучит очень мелодично, приятно, душевно. Мы сегодня с волнением слушали этот концерт нашего гостя. Большое вам спасибо.

Когда я здесь работал руководителем Советского Азербайджана, я сам посещал филармонию: люблю симфоническую музыку. Там проходили концерты, выступал Ниязи и другие дирижеры. Вижу, что на концертах нет наших руководящих работников. Конечно, публика на концертах всегда была, у нас в Баку отношение к симфонической музыке особое. Тогда я объявил, что каждый четверг в 7 часов вечера в филармонии надо посещать концерт симфонической музыки. Пришел в первый раз, вижу - сидят, еле-еле, правда, выдерживают, думаю, что в душе меня даже ругают. Потом я подумал, что они не понимают, что значит эта музыка. Мы договорились с Ниязи и Жанной Дозорцевой, и она каждый раз приезжала и рассказывала о симфонической музыке, затем начинался концерт. Тогда они стали больше разбираться в этой музыке. Но однажды, я помню, сидел в бельэтаже, и вдруг моя покойная супруга говорит: “Смотри, как слушают симфоническую музыку”. Я посмотрел и увидел, что через ряд один из заместителей председателя Совета Министров крепко спит и даже храпит. Супруга говорит, жалко, зачем заставляешь. А я говорю, заставляю и буду заставлять. Кстати, потом они и сами приучились, даже желание появилось. Особо заставлять уже и не приходилось, так было до конца 1982 года, пока я здесь работал, потом все это распалось. 

Теперь, в условиях демократии, я, конечно, не могу заставлять людей. Потому что тогда была коммунистическая система и коммунистическая дисциплина. Первый секретарь сказал - и все, а теперь я не могу заставлять. Но я вижу, что и заставлять не надо. Правда, в ряду, где сидят обычно руководящие работники, я видел и пустые места.

Х Х Х

Во втором отделении концерта в исполнении этого выдающегося оркестра были исполнены шедевры мировой музыки.

На церемонии открытия Дней культуры присутствовали заместители премьер-министра, вице-спикеры Милли Меджлиса, заведующая отделом гуманитарной политики исполнительного аппарата Президента Фатма Абдуллазаде, министры, руководители концернов, комитетов, послы зарубежных стран, аккредитованных в Баку.

АЗЕРТАДЖ

Фото Яшара Халилова

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В этом году Азербайджан посетило более 90 тысяч туристов из Индии

Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиа-тур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников

Парижская фондовая биржа и бизнес-печать встревожены возможной победой Ле Пен во Франции

В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

Поздравление азербайджанскому народу по случаю Гурбан байрамы