ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ
AzerTAg.az
22 апреля во Дворце республики состоялось торжественное открытие Дней культуры Российской Федерации в Азербайджанской Республике.
Собравшиеся продолжительными аплодисментами встретили появление в зале Президента Азербайджана Гейдара Алиева.
Прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Азербайджанской Республики.
С приветственным словом выступил министр культуры Полад Бюль-Бюль оглу. Он отметил, что на протяжении последних 10 лет регулярно проводятся Дни культуры Азербайджана в России и России в Азербайджане, что способствует большему взаимодействию и взаимопознанию культур. Министр культуры Азербайджана особо подчеркнул, что в отношениях между Азербайджаном и Россией наступил новый этап: после состоявшегося в январе 2001 года официального визита Президента России Владимира Путина в Азербайджан и государственного визита Преидента Азербайджана Гейдара Алиева в Москву в январе 2002 года взаимосвязи во всех областях, в том числе в гуманитарной сфере, приобрели новый характер, поднялись на более качественный уровень, а проходившее недавно в Баку заседание межгосударственной комиссия определило задачи развития связей между Россией и Азербайджаном в в различных сферах-экономике, культуре.
Как отметил министр, в составе российской делегации, прибывшей в Азербайджан для участия в Днях, 165 человек во главе с министром культуры России. Приехавший в Баку всемирно известный Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под руководством известного дирижера Владимира Федосеева 23 апреля даст концерт, посвященный памяти выдающегося азербайджанского дирижера и композитора, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Ниязи, что, по словам министра, является еще одним доказательством той большой творческой дружбы, которая существует между деятелями культуры России и Азербайджана. Он также подчеркнул, что маэстро Ниязи не раз дирижировал этим прославленным коллективом.
Выступивший затем министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой отметил, что деятели культуры Азербайджана и России всегда стремились к развитию взаимных связей. Как сказал Михаил Швыдкой, “сегодня мы все волнуемся, потому что Баку-это особый город, город глубочайших художественных традиций, город высочайшей культуры, город, где творили и творят замечательные художники, которые составили славу постсоветского пространства”.
Выступления российских артистов перед взыскательной бакинской публикой он расценил как очередной экзамен. Как подчеркнул Михаил Швыдкой, народы двух стран связывают столетия отношений, и за этот период шло культурное взаимообогащение. Он выразил благодарность Президентам России –Владимиру Путину и Азербайджана- Гейдару Алиеву за поддержку, оказываемую ими сфере культуры, деятелям искусства. Он назвал блестящими выступления артистов Азербайджанского театра оперы и балета на сцене Большого театра, которые прошли зимой 2001 года. На земле Мирзы Фатали Ахундова, Узеира Гаджибекова, Бюль-бюля и других выдающихся деятелей культуры российская культура представляет самые лучшие свои образцы.
Затем состоялся концерт Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского под управлением народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Владимира Федосеева. В первом отделении зрители тепло встретили первый концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром “Си-бемоль минор”. Соло на рояле исполнил лауреат первой премии 11-го Международного конкурса имени П. Чайковского Денис Мацуев.
Х Х Х
В перерыве Президент Азербайджана Гейдар Алиев прошел за кулисы, встретился с министром культуры России М.Швыдким, дирижером В.Федосеевым и другими членами делегации.
В.Федосеев подарил руководителю нашего государства Гейдару Алиеву компакт-диски с произведениями композитора Свиридова.
Приветствуя деятелей российской культуры, глава азербайджанского государства ГЕЙДАР АЛИЕВ сказал:
-Прекрасное начало Дней культуры Российской Федерации в Азербайджане. Прекрасное начало еще и потому, что эти Дни открывает такой выдающийся оркестр, с таким выдающимся дирижером как Владимир Федосеев. Тридцать лет тому назад, в сентябре 1972 года, тоже проходили Дни культуры Российской Федерации в Азербайджане, тогда мы были в составе Советского Союза. Прекрасные были коллективы, прибыло примерно 250-300 человек. Там были и музыканты, и деятели театра, певцы, поэты. Я помню многих выдающихся писателей, поэтов, которых сейчас уже нет в живых, они все были здесь. И я все время находился с ними, мы здесь провели очень хорошие Дни. Тогда даже это называлось не Дни, а Декада, потом это переделали в Дни. Вначале были выступления в Баку, потом поехали по регионам, потом опять вернулись в Баку, уже для закрытия.
Тогда у нас не было такого дворца. Выступления проходили в Сумгайыте, Гяндже, Нефтяных Камнях. Я помню, мы на пароме, на котором разместилось много людей, целый день плыли к Нефтяным Камням. И там на палубе этого парома были даны концерты, в каютах царило веселье. В каюте капитана собрались мы - я и известные деятели искусств, участников Дней, за окном - море, все пили, кушали. Вдруг я вспомнил про одного очень крупного поэта, говорю: “Где же он?”. Говорят, нету. Прошло полчаса, его опять нету. Дал указание найти его, пошли его искать и потом пришли и сказали мне на ухо, что он закрылся в каюте и пьет с какой-то дамой, а дама была известная актриса.
Вот тогда здесь выступал ваш оркестр, я был на концерте. Кстати, и потом, когда я жил в Москве, слушал ваши концерты и скажу, что Федосеев не изменился. Я думал, что увижу Федосеева седым стариком, изменившимся внешне, а он все тот же самый. Действительно, в Москве я вас видел примерно 15 лет тому назад и после этого не видел. Все люди меняются, я тоже изменился, а вот он совсем не изменился.
Знаете, мне очень нравится творчество Чайковского. Его музыка, его симфонии отличаются от многих симфонических произведений своей особенностью. Я помню фильм о Чайковском. Хороший, прекрасный фильм, и он сопровождается музыкой Чайковского.
Я благодарю вас за то, что Вы прибыли. Я знаю, что у вашего оркестра очень насыщенная программа, вы ездите по всему миру, выступаете с концертами. Но вы нашли время приехать в Азербайджан и выступить перед нашей публикой. Это большое дело, и я вас благодарю.
И потом я обратил внимание на зал. Знаете, я часто бываю в зрительном зале, но сейчас я находился в ложе, и у меня была возможность оттуда наблюдать за залом. Все слушали с большим вниманием. Скажем откровенно, симфоническая музыка- это не танцевальные ритмы, но значит, люди понимают эту музыку. Вот такая у нас публика. Смотрите, свыше 2 тысяч человек и какое отношение к музыке. Меня это радует, что у нас, во-первых, люди любят российское искусство. Искусство имеет разные виды. Например, Хазанов смешит людей, и это тоже вид искусства. А это очень сложный, трудный вид искусства –симфоническая музыка. И то, что наши люди с таким вниманием слушают ее, а ведь они слушали эту музыку, затаив дыхание. И когда кончилась музыка, был своебразный взрыв. Прекрасная музыка!
Прекрасным было и исполнение солиста на рояле. В музыке Чайковского рояль всегда играет очень важную роль. Я не знаю, может быть, я не очень понимаю, но я высказываю свое субъективное мнение. У Чайковского в его произведениях рояль занимает особое место, он звучит очень мелодично, приятно, душевно. Мы сегодня с волнением слушали этот концерт нашего гостя. Большое вам спасибо.
Когда я здесь работал руководителем Советского Азербайджана, я сам посещал филармонию: люблю симфоническую музыку. Там проходили концерты, выступал Ниязи и другие дирижеры. Вижу, что на концертах нет наших руководящих работников. Конечно, публика на концертах всегда была, у нас в Баку отношение к симфонической музыке особое. Тогда я объявил, что каждый четверг в 7 часов вечера в филармонии надо посещать концерт симфонической музыки. Пришел в первый раз, вижу - сидят, еле-еле, правда, выдерживают, думаю, что в душе меня даже ругают. Потом я подумал, что они не понимают, что значит эта музыка. Мы договорились с Ниязи и Жанной Дозорцевой, и она каждый раз приезжала и рассказывала о симфонической музыке, затем начинался концерт. Тогда они стали больше разбираться в этой музыке. Но однажды, я помню, сидел в бельэтаже, и вдруг моя покойная супруга говорит: “Смотри, как слушают симфоническую музыку”. Я посмотрел и увидел, что через ряд один из заместителей председателя Совета Министров крепко спит и даже храпит. Супруга говорит, жалко, зачем заставляешь. А я говорю, заставляю и буду заставлять. Кстати, потом они и сами приучились, даже желание появилось. Особо заставлять уже и не приходилось, так было до конца 1982 года, пока я здесь работал, потом все это распалось.
Теперь, в условиях демократии, я, конечно, не могу заставлять людей. Потому что тогда была коммунистическая система и коммунистическая дисциплина. Первый секретарь сказал - и все, а теперь я не могу заставлять. Но я вижу, что и заставлять не надо. Правда, в ряду, где сидят обычно руководящие работники, я видел и пустые места.
Х Х Х
Во втором отделении концерта в исполнении этого выдающегося оркестра были исполнены шедевры мировой музыки.
На церемонии открытия Дней культуры присутствовали заместители премьер-министра, вице-спикеры Милли Меджлиса, заведующая отделом гуманитарной политики исполнительного аппарата Президента Фатма Абдуллазаде, министры, руководители концернов, комитетов, послы зарубежных стран, аккредитованных в Баку.
Фото Яшара Халилова
В тексте информации есть орфографическая ошибка