КУЛЬТУРА


Таир Теймур оглу Салахов

Азербайджанская культура понесла тяжелую утрату. 21 мая 2021 года на 93-м году жизни скончался выдающийся представитель азербайджанского изобразительного искусства, всемирно известный художник, Народный художник СССР и Азербайджанской Республики, вице-президент Российской академии художеств, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджанской Республики, лауреат премии Гейдара Алиева, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики Таир Теймур оглу Салахов.

Таир Салахов родился 29 ноября 1928 года в городе Баку. Окончив среднюю школу, Таир Салахов в 1945-1950-х годах учился в Азербайджанском художественном училище им. Азима Азимзаде, а в 1951-1957 годах - в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова.

В 1963-1974 годах Таир Салахов вел педагогическую деятельность в Азербайджанском государственном институте искусств, с 1975 года преподавал в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова, а в 1984-1992 годах заведовалкафедрой в этом учебном заведении.

В 1979-1983 годах Таир Салахов занимал пост вице-президента Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО, с 1983 года был ее почетным президентом, в 1992 году был избран вице-президентом Международной федерации художников. Таир Салахов был почетным членом авторитетных творческих учреждений ряда стран.

Достигнув в своем многогранном творчестве гармоничного единства национальных традиций и наиболее прогрессивных ценностей мирового искусства, Таир Салахов вписал новые, яркие страницы в летопись азербайджанской культуры. Таиру Салахову принадлежат выдающиеся заслуги в формировании в начале 60-х годов минувшего века в Азербайджане самобытной национальной школы живописи. В графических полотнах, пейзажах и натюрмортах художника-новатора, тонко чувствовавшего пульс времени, одного из лидеров «сурового стиля» в живописи, воплощена романтика творческого труда, лаконично отражена душевная красота и внутренний мир человека, приверженного высоким идеалам. Художник создал обширную галерею портретов незабываемых личностей нашей истории и культуры, создав совершенные образцы азербайджанской живописи. Картины Таира Салахова, отличающиеся тематическим и жанровым разнообразием, многообразием художественных форм и эстетическим совершенством, воспевают высокие ценности гуманизма. Завораживающие полотна Таира Салахова, проникнутые безграничной любовью к родной земле, по праву занимают достойное место в Золотом фонде культурного наследия нашего народа.

Таир Салахов успешно работал и в области театрально-декорационного искусства. Будучи искусным театральным художником, он создал яркие, оригинальные и запоминающиеся декорации для сценических произведений.

Картины Таира Салахова, украшающие известные музеи мира и знаменитые галереи, хранящиеся в частных коллекциях, экспонирующиеся на персональных выставках, каждая из которых становилась ярким, памятным событием, представляют особую значимость в популяризации азербайджанской культуры далеко за пределами страны. Уникальный творческий опыт Таира Салахова, вложившего свои знания, опыт и умения в работу по воспитанию молодых мастеров кисти, и впредь будет служить школой для многих поколений художников. Таир Салахов снискал известность и как общественный деятель, избирался депутатом нескольких созывов Верховного Совета СССР и Верховного Совета Азербайджанской Республики, принимал деятельное участие в общественно-политической жизни страны, внес весомый вклад в осуществление политики в области культуры.

Многолетнее плодотворное творчество и кипучая общественная деятельность Таира Салахова, удостоенного многочисленных международных наград, всегда высоко ценились и находились в центре внимания. Награждение высшими наградами нашей независимой республики - орденами “Гейдар Алиев”, “Истиглал” и “Эмек” 1-й степени, является проявлением глубокого уважения к искусству и личности Таира Салахова на Родине.

Светлая память о выдающемся художнике, крупном общественном деятеле, настоящем интеллигенте и искреннем человеке Таире Теймур оглу Салахове будет вечно жить в сердцах всех, кто его знал.

Аллах ряхмят элясин!

Ильхам Алиев

Мехрибан Алиева

Али Асадов

Сахиба Гафарова

Самир Нуриев

Эльдар Азизов

Фарах Алиева

Анар Керимов

Фархад Халилов

Омар Эльдаров

Салхаб Мамедов

Агали Ибрагимов

Фуад Салаев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными