СПОРТ


Тайсон установил рекорд Лиги Европы

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

В матче 1/4 финала Лиги Европы Шахтер разгромил Базель, а один из голов на свой счет записал Тайсон.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Бразильский полузащитник "горняков" забил в седьмом сезоне в Лиге Европы – это рекорд. Следом идут Александр Ляказетт, Джермейн Ленс и Ари – они забивали в шести сезонах.

Как и многие бразильские мальчишки, Тайсон рано начал заниматься футболом. Первым его серьезным клубом стал выступающий в Серии С «Гремио Бразил», куда футболист пришел в возрасте 13 лет. Впрочем, его пребывание там получилось недолгим. Уже в следующем году перспективного подростка заметили скауты «Интернасьонала», и Тайсон перебрался в соседний Порту-Алегри. В первую команду «колорадос» Тайсон попал в 2008 году.

В розыгрыше Лиги Гаушу 2009 уже стал крепким игроком основы, составив связку нападения с Нилмаром и Александро, при этом Тайсон, отходя в полузащиту, сам довольно часто отличался забитыми голами. Стал лучшим бомбардиром Лиги Гаушу (15 голов), а затем и Кубка Бразилии (7 голов), где помог команде дойти до финала, который «колорадос» проиграли «Коринтиансу» (4:2 по сумме двух матчей). Успехи юного футболиста не могли не привлечь к себе внимание европейских клубов.

В августе 2010 года Тайсон перешёл в «Металлист». Харьковский клуб заплатил за бразильца 6 миллионов евро. Вместе с Тайсоном в «Металлист» пришел и его соотечественник Клейтон Шавьер, также быстро ставший важной фигурой в харьковской команде. 25 сентября провёл хороший матч против «Шахтёра», в котором отметился голом. 22 октября в матче с «Сампдорией» заработал красную карточку за отмашку, но перед этим забил гол. При игровой схеме «Металлиста» 4-2-3-1, которую «прививал» команде Мирон Маркевич, место Тайсона чаще всего было как раз в тройке атакующих полузащитников, а не на самом острие атаки. Бразилец всегда тяготел к левому флангу, хотя по ходу игры мог не раз меняться с партнером на правом краю или в центре. Адаптация Тайсона в харьковском кубе прошла быстро. В первом своем сезоне в составе харьковского клуба бразилец получил пять жёлтых и одну красную карточку в 27 матчах. В итоге, в Лиге Европы измученный травмами «Металлист» вылетел от «Байера» в 1/16 финала, а в чемпионате Украины с 60 очками завоевал привычные бронзовые медали, пропустив вперед «Динамо» (65 очков) и «Шахтёр» (72 очка).

Сезон 2011/2012 также сложился для Тайсона довольно удачно. 23 сыгранных матча в чемпионате (2 забитых мяча, 8 голевых передач) и 13 матчей в Лиге Европы. Осенью 2011 года Тайсон заскучал по родине. Бразильский игрок уже настолько вписался в игру «Металлиста», что просто так никто его из клуба не отпустит. Если, конечно, не поступит сверхинтересное в финансовом смысле предложение. 16 февраля 2012 года, в выездном матче 1/16 финала Лиги Европы против австрийского клуба «Ред Булл» (Зальцбург), Тайсон забил один из самых быстрых голов в истории еврокубков, отличившись уже на 19 секунде матча. До этого рекорд принадлежал динамовцу Диого Ринкону, который отправил мяч в ворота «Фенербахче» на 25 секунде встречи.

11 января 2013 года Тайсон перешёл в донецкий «Шахтёр». Трансфер бразильца обошёлся клубу в 16 миллионов евро, что стало самым дорогим внутренним трансфером в истории украинского футбола. Новичок был призван заменить Виллиана, который перешёл в «Анжи». Дебютировал Тайсон в матче 1/8 финала Лиги Чемпионов против дортмундской «Боруссии». Однако бразильцу понадобилось полгода и трансферы некоторых лидеров, чтобы закрепиться в основе команды Мирчи Луческу.

Летом 2013 года состав «Шахтёра» покинули ещё два лидера центра поля, Фернандиньо и Генрих Мхитарян, поэтому сезон Тайсон начинал уже в качестве твердого игрока «основы», с которым Луческу связывал ближайшее будущее команды. В сезоне 2013/14 Тайсон вместе с «Шахтером» выиграл золото чемпионата Украины, вышел в финал Кубка и выиграл Суперкубок 2014.

В сезоне 2014/15, первом для «Шахтёра» вне «Донбасс Арены», Тайсон со своей командой пробился в 1/8 Лиги чемпионов, где «Шахтёр» уступил по сумме двух матчей мюнхенской «Баварии» с сокрушительным счётом 7:0 (примечательно, что первый матч, который проходил во Львове, завершился со счётом 0:0). 25 января 2017 года Тайсон продлил контракт с «Шахтёром». Соглашение было рассчитано на четыре года. 11 мая был признан лучшим игроком «Шахтёра» в апреле. За бразильца проголосовали 288 болельщиков.

19 октября 2018 года в матче с «Зарёй» Тайсон получил травму после столкновения с игроком луганчан Игорем Харатиным. Харатин использовал достаточно грубый подкат чтобы отобрать у бразильца мяч. По предварительным прогнозам Тайсон выбыл на несколько недель.

Осенью 2016 года впервые получил вызов в национальную сборную Бразилии. Дебютировал в матче отбора на Чемпионат мира 2018 со сборной Колумбии выйдя на замену на 86-й минуте вместо Габриэла Жезуса. Результативными действиями Тайсон отметится не успел. Матч завершился со счётом 2:1 в пользу Бразилии.

13 июня 2017 года в Товарищеском матче Австралия — Бразилия (0:4). Заменил на 59 минуте своего экс-одноклубника по «Шахтёру» Дугласа Косту, а на 75 минуте забил свой дебютный гол.

Попал в заявку сборной Бразилии на чемпионат мира 2018, но на поле не выходил.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными