МИР


Так почему полгода назад канцлер Меркель подвела немецкую пунктуальность?

Берлин, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Германии, похоже, набирают силу утихшие было «разговорчики» о причинах опоздания канцлера Ангелы Меркель на последний саммит G20 в Аргентине в декабре прошлого года, когда, напомним, она, к удивлению всех, пропустила церемонию открытия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на германские СМИ, сегодняшнее возрождение этих разговорных склоков произошло во многом в связи с произошедшим вчера очередным ЧП с правительственным самолетом.

Теперь выясняется, что тогда немецкой пунктуальности помешали тоже технические неполадки. Так, издание Der Spiegel пишет, что декабрьский инцидент произошел в значительной степени по вине компании Lufthansa. Согласно докладу подразделения бундесвера, отвечающего за безопасность полетов, Lufthansa еще в 2010 году забыла проинформировать пилотов и компанию Airbus о том, что установила новую систему коммуникации на правительственном самолете. Из-за этого пилоты, не снабженные новыми инструкциями, не смогли запустить эту систему после того, как выход из строя одного трансформатора привел к отключению части бортовой электроники. В результате у пилотов отключилась система стационарной связи с диспетчерами, и они вынуждены были поддерживать контакт с наземными службами по спутниковому телефону, что, вообще-то, является нонсенсом.

Напомним, что лайнер «Конрад Аденауэр» с германской делегацией (на борту были канцлер Ангела Меркель и министр финансов страны Олаф Шольц) вылетел в столицу Аргентины из Берлина 29 ноября. Спустя час воздушное судно в связи с выходом из строя системы электроснабжения было вынуждено развернуться над территорией Нидерландов и совершило посадку в аэропорту Кельна. После этого они из Кельна направились в Мадрид, откуда вылетели в Буэнос-Айрес коммерческим рейсом авиакомпании Iberia, что и привело к опозданию.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными