ПОЛИТИКА


Тактика Баку: меньше шума, больше результата

Баку, 1 июня, Парвана Гараева, АЗЕРТАДЖ

Дипломатия во все времена считалась искусством закулисных комбинаций, невидимых в большинстве случаев широкой публике. За закрытыми дверьми силой глагола и тяжестью политических козырей разыгрывались многоходовые партии и решались важнейшие задачи как мировых держав, так и небольших княжеств, графств, ханств. Тем выдающимися оказывались результаты, чем больший накопленный опыт имелся в историческом багаже переговорщиков, какими, к примеру, слывут британская дипломатия и наследница многовековых дипломатических традиций Блистательной Порты — современная турецкая дипломатия. В очень редких случаях История демонстрировала примеры блестящих результатов мастеров переговорного искусства молодых государств, обретших или восстановивших свою независимость сравнительно недавно. К их числу, безусловно, можно отнести Азербайджанскую Республику, добившуюся очень многих поставленных перед собой целей.

На протяжении всей истории человечества решать задачи всегда считалось предпочтительнее силой убеждения и политического торга, не прибегая к силе физического характера. Когда же методы убеждения не давали результатов и не оставалось других путей, то племена брались за мечи и копья, а их потомки со временем расчехляли дроны и ракеты. Умирать и убивать не хочется никому, за редким исключением тех, чьими действиями движет ненависть непонятного характера, чему мы стали свидетелями в Гукарке, Ходжалы, Агдабане, Гарадаглы, Малыбейли, Башлыбеле и т.д. Поэтому настоящий дипломат и патриот своего народа всегда будет стараться до последнего спасти мир, не прибегая к применению силы, как показали долгие десятилетия бесплодных переговоров и невиданного терпения, проявленного азербайджанской стороной.

Да, увы, иногда приходится давать волю силе, чтобы расшатать противоположную сторону, так сказать, разбудить ее, вернуть в реальность, протрезвить, если хотите. Чтобы потом легче было продолжать вести с ней те самые переговоры, которые никак не трогались с мертвой точки. Не бывает бесконечных войн. Точно так же, как война, говоря словами классика, является продолжением политики другими способами, сменяющая любую войну дипломатия тоже является продолжением войны, но уже мирными методами.

Катастрофический разгром ВС Армении, понесенный в ходе 44-дневной войны 2020 года, как раз и стал тем самым «холодным душем», после принудительного принятия которого с политиками этой страны стало чуточку проще разговаривать. Конечно, упрямство полностью вылечить не удалось, но хотя бы больной начал на своем теле чувствовать физическую боль от охватившей его хвори, особенно при посещении им пантеона Ераблур. Как совершенно точно выразился в своих выступлениях Президент Азербайджана Ильхам Алиев, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, в отношении которого посредники неоднократно говорили об «отсутствии» у него военного решения, как показала жизнь, еще как имел свое военное решение! Однако любому военному решению на смену приходит политическое завершение и оформление.

Сегодня мы как раз и живем в период, когда военные, блестяще выполнившие поставленную перед ними в 2020 году задачу и остающиеся в полной готовности выполнить любые новые задачи Верховного главнокомандующего, уступили слово воинам иного фронта — дипломатического. О чем ведут за закрытыми дверьми высшие государственные мужи и их внешнеполитические советники, общество, по понятным причинам, информируется в дозированном виде, и делается это с целью не навредить чрезвычайно чувствительному и хрупкому процессу. Ведь любая преждевременно раскрытая деталь может вызвать непредвиденную реакцию в обществе, пример которой мы в последние несколько недель наблюдаем на улицах и площадях Армении. А это, в свою очередь, может навредить переговорам и даже привести к новым смертям, тогда как их можно и, разумеется, желательно избежать.

Поэтому в дипломатии важны результаты при максимальной тишине.

На днях Армению посетила мэр Парижа Анн Идальго, которая в дни 44-дневной войны выделилась своими неуместными и выпадавшими из общего контекста арцруновских «героических тактических отступлений» заявлениями в поддержку армянской оккупации. Азербайджанские наблюдатели, мониторящие армянские СМИ, своевременно узнали о предстоящей поездке этой не унимающейся дамы и, разумеется, предвидели ее попытку «хайпануть» на незаконной поездке в Ханкенди. Нет, поездка нигде не была анонсирована, но о незаявленных провокационных планах мэра Парижа догадаться было нетрудно. Информация, естественно, дошла и до республиканского руководства, которое, как мы можем только подозревать, предприняло меры превентивного характера.

И вот наутро мы читаем новость, что мадам Идальго встретилась-таки с самозванцем Араиком Арутюняном... в западно-зангезурском Гёрусе.

Как сказали бы в Одессе, «а шо такое?». Почему не в Карабахе?

А ведь и вправду — прилететь за тысячи километров, затем проделать такой утомительный вояж на автомобиле по горным ухабистым дорогам, почти доехать до Карабаха и вдруг остановиться на въезде... С чего бы?

Да всё с того же! Была бы хоть крохотная возможность ей пересечь государственную границу и пожать руку тому проходимцу в «стране», «президентом» которой считает как он самого себя, так и гостья из Франции, она бы ею воспользовалась.

Но возможности не оказалось. Пришлось разворачивать государственный флаг Франции и текстильное изделие с тетрисным рисунком, так сказать, «зарубежом». Не схайпанулось. Обломалось.

Но тут важно даже не это. Мы не слышали никаких демаршей и шума с азербайджанской стороны. Никаких истерик, никаких предупреждений со страниц СМИ.

Полная тишина.

И максимум результата.

Да такого результата, что даже самим армянам как-то неудобно писать о состоявшейся в Гёрусе забавной фотосессии.

Того самого результата, добытого, как мы отметили выше, силой глагола и тяжестью политических козырей.

Браво, бойцы невидимого фронта! Просто молодцы!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными