РЕГИОНЫ


Танец красок на воде

Гянджа, 15 января, Эльджан Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Искусство эбру - техника рисования на воде - восходит к глубокой старине. Выдающийся азербайджанский поэт Низами Гянджеви в своих произведениях повествовал об этом искусстве и, по утверждению исследователей его жизни и творчества, и сам был сведущ в этом виде живописи. Интерес к эбру не иссякает и по сей день.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ посетил мастерскую художницы эбру Соны Магеррамовой в Гянджинском доме молодежи и ознакомился с тонкостями этого самобытного искусства. Уникальность этого жанра заключается в том числе в использовании натуральных материалов: “Рисунки в технике эбру создаются на воде с загустителем, в качестве которого используют экстракт гевеи, препятствующий растворению красок в воде. Краски измельчают на мраморе. К ним примешивают бычью желчь. Такая примесь придает цветам изящность и делает краски водостойкими. Краски не смешиваются и остаются вязкими. Кисти для рисования техникой эбру изготавливают из конского хвоста”.

В поэме "Хосров и Ширин" Низами называет умение создавать рисунки на воде изящным искусством:

Он был калама царь, был в ликописи скор,
Без кисти мысль его могла сплетать узор.
Столь тонко создавал он нежные творенья,
Что мог бы на воде рождать изображенья.

Техникой эбру можно рисовать не только на бумаге, но и на керамической посуде. В XVII веке об искусстве эбру стало известно в Европе во многом благодаря дипломатической переписке и торговым связям. Его прозвали "турецким мраморированием".

Бумага, разукрашанная техникой эбру, использовалась в полиграфии и при упаковке подарков. Впоследствии наиболее выразительные работы, выполненные техникой эбру, заключали в рамки и вешали как картины на стену. "В настоящее время чаще всего обращаются к таким разновидностям техники эбру, как баттал, гяль-гет и индивидуальному стилю. Рисование техникой эбру расслабляет, дарит покой душе. Выводя узоры на воде, человек отображает свои мысли и эмоции. Молодежь проявляет недюжинный интерес к этому виду искусства. Мы также проводим курсы для желающих освоить этот жанр живописи”, - говорит Сона Магеррамова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными