ЭКОНОМИКА


Тарифы на электроэнергию в Испании вдвое превышают среднеевропейский показатель

Мадрид, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

Стоимость электроэнергии в Европейском Союзе резко возросла, но в некоторых странах рост цен был значительным, включая Испанию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным Гармонизированного индекса потребительских цен (HICP), опубликованным Евростатом, стоимость электроэнергии для домашних хозяйств в мае в Европейском Союзе выросла на 12,9 проц в годовом исчислении, в то время как в Испании она выросла до 24 проц, что почти вдвое превышает средний показатель по Европе.

По данным Евростата, Испания является третьей страной в Европе, где затраты на электроэнергию выросли больше всего, уступая только Норвегии (38,4 проц) и Люксембургу (30,7 проц).

Рост стоимости электроэнергии, удельный вес которой в расходах домохозяйств составляет около 10 проц ее бюджета, привело к увеличению годовой инфляции до 2,3 проц в странах ЕС. Рост потребительских цен в Испании достиг 2,4 проц, что является самым высоким показателем годового роста в стране с апреля 2017 года (2,6 проц).

В Испании инфляция цен на электроэнергию, газ, твердое топливо и тепловую энергию составила 23,9 проц по сравнению с маем прошлого года, опять же уступая только Норвегии (56,2 проц). По этому пункту средний показатель по ЕС составил 5,5 проц, что более чем в четыре раза ниже показателя Испании.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными