ОБЩЕСТВО


Тарик Ясаревич: Хотя мутантные вирусы более заразны, они с меньшей вероятностью приводят к летальному исходу

Баку, 9 февраля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

За последние несколько недель мы стали свидетелями тенденции снижения числа коронавирусных инфекций во всем мире. Это - обнадеживающие новости. В то же время, мы видим, что в разных частях мира выявляются новые варианты вируса. Некоторые из них распространяются быстрее. Поэтому это тревожная тенденция.

Об этом сообщил официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по COVID-19 Тарик Ясаревич, передает АЗЕРТАДЖ.

По его словам, руководители государств делают все возможное, чтобы защитить население. Это, в свою очередь, приводит к социально-экономическим осложнениям. С начала 2021 года мы видим новые надежды на новые вакцины и методы диагностики. Однако это трудоемкий процесс. Страны должны сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение вируса сразу после внедрения вакцин. Вакцины станут мощным инструментом в борьбе с COVID-19.

Представитель ВОЗ отметил, что с первых дней пандемии организация пытается создать механизм, который сделает вакцины доступными для всех: «Потому что мы считаем, что доступность вакцин - лучший способ как можно скорее контролировать пандемию. Это, в то же время, способ скорейшего восстановления экономики. В любой стране риск заражения не исчезнет до тех пор, пока не позволят людям с высоким риском заражения вирусом, медицинским работникам и пожилым людям пройти вакцинацию. Вот почему ВОЗ и ее партнеры запустили платформу COVAX. Надеюсь, что в ближайшие недели или месяцы она начнет поставлять вакцины странам, которые не могут купить ее.

Мы внимательно следим за возможными побочными эффектами любой вакцины, лицензированной в определенных странах. Пока что серьезных побочных эффектов ни от одной из этих вакцин мы не наблюдали. Мы получаем информацию о вакцинах от всех производителей, на основании которой сразу определяем, подходят ли вакцины для использования на предприятии COVAX. Вместе с нашими партнерами мы проводим необходимые приготовления, чтобы оценить качество вакцин и доставить их во все страны».

Он отметил, что для вируса вполне естественно после определенного времени меняться и адаптироваться к условиям: «Чем больше мы позволяем COVID-19 оставаться среди нас, тем больше он будет мутировать. Ранее сообщалось о появлении нескольких мутаций, и мы регулярно отслеживаем эти процессы. У нас есть специальная группа ученых, которая занимается этим вопросом. В последнее время в разных странах появились различные варианты коронавируса. Их инфекционность на порядок выше. Поэтому мы должны следить за этой особенностью вируса. Нам нужно знать, насколько эффективны вакцины. Хотя мутантные вирусы более заразны, они с меньшей вероятностью приводят к летальному исходу. Эффективные меры борьбы с исходными вариантами коронавируса также эффективны против мутантных видов. Поэтому, с одной стороны, увеличивая запас вакцин, с другой стороны, мы должны продолжать принимать меры контроля.

До сих пор мы рекомендовали вакцинировать всех, особенно медицинских работников и пожилых людей. Мы не знаем, как долго сохраняется иммунитет от инфекции. Поэтому рекомендуется вакцинация инфицированных и излечившихся от COVID-19, потому что у людей, инфицированных коронавирусом, организм вырабатывает антитела против вируса. Однако неизвестно, как долго они продержатся до повторного заражения».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными