НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Татьяна Тихомирова: Мы очень ценим вклад Фонда Гейдара Алиева в наш город

Астрахань, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан и Астраханскую область России связывают давние тесные связи. При поддержке Фонда Гейдара Алиева в этом российском городе построен Мост дружбы, парк Гейдара Алиева, установлен памятник Святому князю Владимиру, реконструирована школа, построен детский сад «Дружба».

Школа номер 11 имени Гейдара Алиева реконструирована в 2011 году. Здесь обучаются около 800 учащихся. Директор школы Татьяна Тихомирова в интервью АЗЕРТАДЖ рассказала об истории и буднях учебного заведения.

-Татьяна Евгеньевна, расскажите об истории вашей школы.

- Здание нашей школы построено в 1937 году. В годы войны здесь располагался военный госпиталь. Здание было старое, не соответствовало современным требованиям. В 2011 году Фонд Гейдара Алиева принял решение о реконструкции здания школы. Почему была выбрана наша школа? Прежде всего потому что мы находимся на улице Бакинской. В течение полугода шла полномасштабная работа. В итоге вместе с реконструкцией старого здания мы получили два новых корпуса, в которых расположились спортивный и актовый залы, столовая. Так, история нашей школы делится на два этапа: это - до 2011-го года и после реконструкции. Мы провели общее собрание трудового коллектива, опрос среди родителей и было принято решение присвоить школе имя общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Многие учителя и родители люди, которые жили и учились еще в советское время и понимают значимость личности Гейдара Алиева. Мы очень ценим вклад Фонда Гейдара Алиева в наш город.

- Что изменилось в жизни школы после реконструкции?

- Мы обычная российская школа. У нас отсутствует конкурсный набор детей. Мы принимаем всех, кто к нам пришел. В школе учатся дети 23 национальностей и народностей. Когда начиналась реконструкция, среди учеников было 7 азербайджанцев. Но уже к началу следующего учебного года 30 детей азербайджанской национальности поступили в нашу школу. Сейчас в школе насчитывается около 800 учащихся, 10 процентов из которых азербайджанцы. Наша школа многонациональная. Такой толерантной и мультикультуральной средой как у нас, наверное, мало кто может похвастаться. Это не разовые акции, проведение Дней национальных культур, фестивалей, мы просто так живем, сделали это своим мировоззрением.

- Сотрудничает ли ваша школа с образовательными учреждениями Азербайджана?

- Наша школа тесно сотрудничает с Наримановским районом города Баку, осуществляются взаимные поездки школьников. Планируем установить побратимские связи с образовательными учреждениями Азербайджана. Традиционно мы проводим большие мероприятия, посвященные культурным связям между Россией и Азербайджаном. У нас уже прошел литературно-музыкальный вечер «Ковер дружбы», где мы говорили о азербайджанских коврах. Ведь ковер - это понятие объединяющее, а азербайджанский ковер славится своей красотой. Наши ученики каждый год на летние каникулы бывают в Азербайджане, где обязательно посещают Музей ковра, который производит на них колоссальное впечатление. Кроме того, мы проводили вечера, посвященные творчеству Низами Гянджеви, Есенина. Тесно сотрудничаем с астраханским отделением Азербайджанского молодежного объединения России. Ежегодно проводим вечера, конкурсы творческих работ, стихов и сочинений, посвященных памятным датам жизни Гейдара Алиева. Сочинения двух наших учеников вошли в книгу «Гейдар Алиев глазами школьников», изданной к 90-летию Гейдара Алиевича.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Астрахань

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными