МИР


Таяние Антарктиды в XXI веке ускорилось на 500 процентов

Баку, 15 января, АЗЕРТАДЖ

Антарктида ежегодно теряет в шесть раз больше льда, чем в 1980-е годы, гласит новое масштабное климатическое исследование, организованное NASA. Темпы таяния все ускоряются.

Ученые проанализировали спутниковые снимки 18 регионов континента, сделанные за последние сорок лет, сообщает Nature Geoscience.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.tv, оказалось, что в 1970-1990 годах Антарктида теряла в среднем 40 миллиардов тонн своей массы в год. Между 2009 и 2017 годами ежегодные потери составили уже 252 миллиарда тонн.

Вследствие этого глобальный уровень Мирового океана с 1979 года поднялся на 14 мм.

Авторы исследования отметили, что нынешние показатели – только «верхушка айсберга». В ближайшие столетия из-за таяния ледников уровень моря может повыситься на десятки метров.

Самое интенсивное сокращение ледяного покрова отмечается в Западной Антарктике, особенно это касается морского льда. Предыдущие исследования гласили, что на востоке, напротив, льда становится больше, и это в некоторой степени компенсирует потери. Но последние данные показывают – Восточная Антарктида также теряет лед, и это является важным фактором повышения уровня моря.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными