КУЛЬТУРА


Театр оперы и балета подготовил репертуарный план на новый год

Баку, 3 января, АЗЕРТАДЖ

Минувший 2018 год был плодотворным для Азербайджанского государственного

академического театра оперы и балета.

Как сообщила АЗЕРТАДЖ руководитель пресс-службы этого очага культуры Шукюфа Агамирзоева, в театре в течение года состоялись премьеры трех спектаклей.

«Вначале был представлен балет «Гойя» Кара Караева и Фараджа Караева. Состоявшаяся в феврале премьера балета «Гойя» была приурочена к 100-летию гениального композитора Кара Караева. Затем был поставлен балет заслуженного деятеля искусств, композитора Сардара Фараджева «Джавад хан». Состоявшаяся в мае премьера балета «Джавад хан» была посвящена 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. 22 декабря состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини «Манон Леско». Эта оперы была представлена в связи с 200-летием выдающегося итальянского композитора Джакомо Пуччини», - довела до внимания Ш.Агамирзоева.

По ее словам, в течение года солисты Театра оперы и балета успешно выступили в ряде стран. «Хочу отметить успешные концерты народных артистов Самира Джафарова, Фидан Гаджиевой, Азера Зейналова, заслуженных артистов Афаг Аббасовой, Гюлистан Алиевой, Фарида Алиева, Фариды Мамедовой, Алиахмеда Ибрагимова, дирижеров Эйюба Гулиева, Ялчина Адыгезалова в различных странах. Молодой артист, вокалист Яхъя Мустафаев выступил с концертами в странах Европы. Недавно солист балета Анар Микаилов был приглашен в Европу для исполнения главной роли в новом спектакле. В то же время, на сцене Театра оперы и балета с запоминающимися программами выступили звезды ряда театров – Большого академического, Михайловского и других театров России, а также из Беларуси, Украины, Турции, Грузии и Италии. Посольство Италии в Азербайджане реализовало интересную культурную программу. Участие приглашенных из Италии вокалистов и дирижеров в постановках театра также было запоминающимся. В то же время, приглашенная из Италии балетная группа выступила в театре со специальным концертом».

Ш.Агамирзоева добавила, что планы театра на 2019 уже известны: «Репертуарный план театра на новый год уже готов. Среди спектаклей можно назвать балет «Великий сказочник» на музыку Франса Шуберта, посвященный Гансу Христиану Андерсону. Затем вновь будет поставлен балет Гельсят Шайдуловой «Клеопатра». Также в этом году состоится постановка оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». Недавно театр установил связи с Сербским оперным театром. В марте первый вокалист из Сербии выступит на сцене нашего театра. Далее в апреле сербский дирижер будет приглашен для участия в опере «Тоска».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными