ОБЩЕСТВО


Тедрос Гебрейесус: За минувшую неделю от коронавируса скончались 15 тысяч человек

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

За последние четыре недели число связанных с COVID-19 летальных случаев увеличилось на 35 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Только за минувшую неделю от коронавируса скончались 15 тысяч человек. «Это совершенно недопустимый показатель, учитывая, что у нас есть все инструменты, необходимые для предотвращения инфекции и спасения жизней, – считает глава ВОЗ. – Мы все устали от этого вируса, от пандемии. Но вирус не устал от нас».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус на брифинге в Женеве.

В настоящее время доминирует подвариант «омикрона», известный как BA.5. За минувший месяц на него пришлось около 90 процентов всех случаев инфицирования.

Однако по сравнению с началом года объем информации о секвенировании, поступающей из стран каждую неделю, снизился на 90 процентов. На 75 процентов упало число стран, которые делятся такими данными. «Становится значительно сложнее понять, как меняется вирус», – пояснил доктор Тедрос.

Он предупредил, что с приближением зимних месяцев в северном полушарии люди будут проводить больше времени в закрытых помещениях, а значит показатели заболеваемости и госпитализации – не только COVID-19, но и гриппа – будут только расти.

«Но мы не беспомощны, – добавил он. – Пройдите вакцинацию, если вы еще не сделали это, а также получите бустерную дозу, если в этом есть необходимость». Глава ВОЗ также рекомендовал надевать маску, если нет возможности держаться от других на расстоянии, и стараться избегать скопления людей, особенно в закрытом помещении.

«Многие говорят о том, что пора научиться жить с этим вирусом, – подчеркнул доктор Тедрос. – Но мы не можем терять по 15 тысяч человек в неделю. Мы не должны жить в условиях растущих показателей госпитализации и смертности. И мы не должны мириться с неравным доступом к вакцинам и другим средствам».

По его словам, жить с COVID-19 – не означает делать вид, что болезни нет; это значит использовать все необходимые инструменты, чтобы защитить себя и других.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными