ЭКОНОМИКА


Телеканал «МИР 24»: В Азербайджане собран богатый урожай винограда

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

Лучший урожай винограда созрел на западе Азербайджана. И все благодаря жаркой погоде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в репортаже, подготовленном телеканалом «МИР 24», где отмечается, что фермеры Гейгельского района рассчитывают собрать до тысячи тонн ягоды. Для сбора винограда нужна ловкость и аккуратность: ягоды нельзя повредить. Рабочие трудятся весь световой день, иначе не успеть. «Богатый урожай. Каждая ягода сочная. В день собираем по 150 ведер винограда», – рассказала в интервью телеканалу сборщица Гюльянаг Баширли.

С каждого гектара собирают по 50 тонн. Французский сорт ягоды узнаваемого, характерного цвета. Хоть лоза и прижилась в азербайджанском климате, растение капризное. Фермеры говорят: обычным поливом и обрезкой не обойтись.

«Тщательно ухаживаем за каждым кустом, удобряем. Зимой оберегаем от морозов, летом – от насекомых. К осени получаем достойные плоды, а местные сорта уже собрали», – сказал бригадир Гочай Сахьядин.

Богатому урожаю рады и виноделы. Свежие грозди везут к ним с плантаций. Дробилка сначала отделяет ягоды от веток, потом – выжимает сок. Его выдерживают в цистернах.

«В деле применяем современные аппараты. Ведь сорта сырья требует особого подхода. В этом году вино получилось с особым тонким вкусом», – пояснил главный винодел завода Расим Омаров.

В одном только Гейгельском районе уже успели собрать 500 тонн ягоды. Планируют еще столько же. А всего в Азербайджане под виноградники отведено 16 тысяч 500 гектаров в 12 районах, отмечается в репортаже.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными