ОБЩЕСТВО


Тема Дня биологического разнообразия 2021: «Мы часть решения»

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Изначально этот День отмечался 29 декабря. Однако, своей резолюцией от 20 декабря 2000 года Генассамблея ООН постановила отмечать Международный день биологического разнообразия 22 мая, в день принятия текста Конвенции. Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, количество видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности.

Тема Дня биологического разнообразия 2021 года «Мы часть решения» продолжает тему прошлого года и дает возможность продемонстрировать солидарность и надежду человечества на совместные действия в области сохранения природы и жизни в гармонии с ней.

Сокращение биологического разнообразия по большей части является результатом человеческой деятельности и представляет серьезную угрозу экономическому развитию. Несмотря на активные усилия, предпринимаемые последние 20 лет, продолжается сокращение биоразнообразия вследствие таких факторов, как разрушение естественной среды обитания, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, загрязнение воды и почвы и привнесение инвазивных чужеродных видов. При этом следует отметить, что природные ресурсы являются основой нашей системы жизнеобеспечения. Для защиты и сохранения генетических ресурсов, видов и экосистем требуются срочные и решительные действия, для того чтобы обеспечить устойчивое использование биологических ресурсов.

Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами, в том числе Азербайджаном.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Министерства экологии и природных ресурсов, в соответствии с фундаментальными принципами Конвенции в Азербайджане расширена существующая сеть охраняемых природных территорий, связанных с сохранением биологического разнообразия, создаются новые национальные парки, государственные природные заповедники. Принимаются соответствующие меры для усиления охранного режима этих территорий, укрепления правовой базы этой сферы, приведения существующего законодательства в соответствие с международными правовыми нормами. В настоящее время в Азербайджане существуют 10 национальных парков, 10 государственных природных заповедников и 24 государственных природных заказника. В целом площадь особо охраняемых природных участков составляет 10,31 процента территории страны.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными