ОБЩЕСТВО


Тема Всемирного дня без табака 2021 - «Пандемия COVID-19 — повод отказаться от табака»

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака (ВДБТ), привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Решение об объявлении 31 мая Всемирным днем без табака было принято на 42-й сессии Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения на основе резолюции номер 19 в 1988 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глобальной целью ВДБТ является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Тема Всемирного дня без табака 2021 - «Пандемия COVID-19 — повод отказаться от табака». Пандемия COVID-19 среди прочего напомнила людям о простых ценностях, которые мы обычно просто не замечаем. Например, о возможности свободно дышать. Всемирная организация здравоохранения опубликовала научный доклад, согласно которому курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, имеют большие шансы умереть, и им сложнее восстанавливаться после перенесенного заболевания.

Курение убивает 8 миллионов человек в год. Если кому-то из желающих бросить курить еще был нужен дополнительный стимул, то пандемия его предоставила. В 2021 году ВОЗ запускает масштабную кампанию отказа от табака с амбициозной целью: помочь как минимум 100 миллионам людей избавиться от вредной привычки.

Кампания призвана не только призывать к отказу от курения, но и помогать желающим. Бросить курить не так просто, особенно в условиях постоянного стресса, который от пандемии, вынужденных ограничений и экономического кризиса только усиливается. Более 780 миллионов людей по всему миру хотели бы бросить курить, но только у 30 процентов есть доступ к необходимым для этого ресурсам, в том числе социальной и психологической поддержке.

Отметим, что 29 декабря 2017 года Президент Ильхам Алиев подписал Закон Азербайджанской Республики «Об ограничении использования табачных изделий». Еще в сентябре 2005 года Азербайджан присоединился к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табак, и все последующие действия являлись логическим продолжением этого важного для страны решения. Принятие Закона «Об ограничении использования табачных изделий» означает выполнения Азербайджаном обязательства по приведению местного законодательства в соответствии с положением данной Конвенции.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными