ОБЩЕСТВО


Тема Всемирного дня мытья рук 2020 - «Гигиена рук для всех»

Баку, 15 октября, АЗЕРТАДЖ

Каждый год в мире умирает более 1,4 миллиона детей от диареи или пневмонии, инфекции обуславливают 15 процентов смертей новорожденных. Мытье рук с мылом – эффективный способ предотвратить эти потери. Так, установлено, что частое мытье рук родителей с мылом способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20 процентов и от острых кишечных инфекций на 50 процентов.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук. Впервые данная инициатива была реализована в 2008 году в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии, когда более 120 миллионов детей из более чем 70 стран помыли руки с мылом. С тех пор отмечено значительное увеличение вовлеченности стран и международных организаций в празднование Всемирного дня чистых рук. Цель масштабных акций, организуемых в этот день при поддержке ООН во всем мире (особое внимание уделяется странам Азии, Африки и Южной Америки), — привлечь внимание общественности к необходимости этой простой, но очень важной гигиенической процедуры, как ключевого подхода к профилактике многих заболеваний.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, тема Всемирного дня мытья рук в 2020 году «Гигиена рук для всех» призывает каждого из нас усилить гигиену рук.

Пандемия COVID-19 убедила нас в том, что гигиена рук является фундаментальным компонентом здоровья и развития. Чтобы победить вирус сегодня и обеспечить хорошее здоровье в целом, Всемирный день мытья рук в этом году подчеркивает необходимость принятия незамедлительных мер по соблюдению гигиены рук во всех условиях для реагирования на пандемию COVID-19 и борьбы с ней.

Гигиеной рук часто пренебрегают, отчасти из-за отсутствия доступа к необходимым средствам гигиены рук в ключевых местах. Хотя доступ к мылу и воде является важным первым шагом, он должен быть дополнен программированием изменения поведения при мытье рук, чтобы мытье рук стало прочной привычкой и нормой для каждого.

Три миллиарда человек, или 40 процентов всех жителей земли - не имеют возможности регулярно мыть руки с водой и мылом. Три четверти тех, кто не имеет доступа к воде и мылу, живут в беднейших странах мира и относятся к числу наиболее уязвимых: дети и семьи, живущие в неформальных поселениях, лагерях мигрантов и беженцев или в районах активных конфликтов. По прогнозам, это подвергает непосредственному риску COVID-19 около 1 миллиарда человек только потому, что у них нет элементарных средств для мытья рук.

Чтобы победить вирус сегодня - и быть лучше подготовленными к возможным будущим инфекционным угрозам - всеобщий доступ к гигиене рук должен стать реальностью для всех, в любых условиях, особенно в медицинских учреждениях, школах и людных общественных местах. Такой подход рекомендует ВОЗ для обеспечения всеобщего доступа к средствам гигиены рук и совершенствованию практики гигиены рук для предотвращения передачи COVID-19.

Чтобы предотвратить собственное заражение и остановить распространение микробов каждый должен соблюдать простые правила, в частности, мыть руки с водой и мылом не менее 20 секунд: после посещения туалета; после выхода из общественного места; после сморкания, кашля или чихания; после обращения с маской; после ухода за больным; после прикосновения к животным; перед едой или приготовлением пищи; прежде чем прикоснуться к своему лицу.

Если мыло и вода недоступны - используйте дезинфицирующее средство для рук, с содержанием спирта не менее 60 процентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными