ОБЩЕСТВО


Тема Всемирного дня психического здоровья 2019 - предотвращение самоубийств

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно, начиная с 1992 года, 10 октября по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) в мире отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, целью Всемирного дня психического здоровья являются активные действия, направленные на сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости, количества употребления психотропных веществ и самоубийств, вопросам и проблемам помощи людям, страдающим психическими расстройствами, распространение информации об эффективных методах для профилактики, медицинского лечения и предотвращения психических отклонений, социальной адаптации.

Первая общая тема - «Улучшение качества услуг по охране психического здоровья во всем мире», появилась в 1994 году. В этом году темой дня является предотвращение самоубийств. Ежегодно почти 800 000 человек кончают жизнь самоубийством и гораздо больше людей совершают попытки суицида. Каждое самоубийство — трагедия, приносящая горе семьям, обществу и целым странам и имеющая долгосрочные последствия для людей, переживших утрату.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся. Депрессия является третьей по значимости причиной бремени болезней среди подростков. Самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Сейчас все шире признается необходимость оказывать содействие молодым людям в формировании психической устойчивости с самого раннего возраста, с тем чтобы они умели преодолевать современные жизненные трудности. Возрастающее число фактических данных свидетельствует о том, что укрепление и защита здоровья подростков обеспечивают преимущества не только для здоровья подростков как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, но и для экономики и общества, поскольку здоровые молодые люди могут внести более ценный вклад в трудовые ресурсы, свои семьи и сообщества и общество в целом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными