ОБЩЕСТВО


Тенденция к потеплению в Арктике сохраняется

Баку, 13 марта, АЗЕРТАДЖ

Тенденция к потеплению в Арктике, которое, в частности, сказывается на площади морского льда в регионе, сохраняется.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщается в докладе Росгидромета об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2018 год, опубликованном на сайте ведомства.

В докладе говорится, что в Северной полярной области 2018 год был очень теплым - вторым в ряду с 1936 года: среднегодовая аномалия температуры составила плюс 2,5 градуса. Минимальная среднемесячная площадь морского льда в 2018 году, наблюдаемая в сентябре, составила 4,57 миллиона квадратных километров против 4,62 миллиона квадратных километра в 2017 году. Результаты мониторинга состояния приземной атмосферы в Северной полярной области позволяют сделать вывод о сохранении в последние годы тенденции к потеплению.

Отмечается, что с 1989 по 2018 год температура росла во всех регионах Арктики. Самые крупные положительные температурные аномалии наблюдались на территории Чукотского и Аляскинского районов.

Потепление привело к увеличению в 2,5 раза - с порядка 400 до почти 1 тысячи в год - количества опасных природных явлений в Арктике за последние 20 лет. Средние темпы потепления на планете за этот период составили 0,17 градуса ежегодно, в Арктике - 0,9 градуса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными