СПОРТ


Теннисист Федерер надеется вернуться на корт после травмы в конце лета или в начале осени

Баку, 9 март, АЗЕРТАДЖ

Швейцарский теннисист Роджер Федерер планирует вернуться на корт после травмы в конце лета или в начале осени. Комментарий спортсмена приводит швейцарская вещательная компания SRF.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в августе прошлого года спортсмен перенес операцию на колене, позднее 40-летний швейцарец сообщал, что планирует вернуться на корт летом 2022 года. Последним турниром для Федерера был Уимблдон в 2021 году, на котором он дошел до четвертьфинала.

"Операция была правильным решением. Состояние колена стало хуже после Уимблдона, так не могло продолжаться. Я нахожусь в процессе восстановления и теперь могу думать о своем возвращении. На восстановление определенно уйдет некоторое время", - сказал Федерер.

По словам теннисиста, он ожидает возвращения на корт в конце лета или в начале осени.

Федерер является 20-кратным победителем турниров Большого шлема, шестикратным победителем Итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов, серебряным призером Олимпийских игр в одиночном разряде (2012) и олимпийским чемпионом в парном (2008). Швейцарец выиграл 103 турнира под эгидой ATP (первый результат в истории).

В 10 лет Федерер провёл свой первый официальный матч — это произошло в региональном чемпионате Базеля, где его из-за нехватки участников записали в возрастную группу до 12 лет. Соперник Роджера был почти на три года старше его, и игра завершилась поражением Федерера со счётом 0:6, 0:6. Однако уже в следующем году он стал второй ракеткой Швейцарии в своей возрастной группе, а в 1993 году выиграл национальное первенство среди мальчиков в возрасте до 12 лет как на крытых, так и на открытых кортах. В то же время австралиец Даррен Кэхилл, наблюдавший за игрой Роджера вскоре после этого, вспоминал, что она была далека от совершенства: многие удары Федерера в то время были неточными, он слишком много передвигался по корту, но при этом часто опаздывал к мячу. У него также были проблемы с ударом закрытой ракеткой (бэкхендом) — по выражению Кэхилла, с этой стороны у него «мог проехать грузовик», что часто использовали соперники. Сам Федерер хорошо осознавал проблему и с 13 лет активно работал над этим аспектом игры.

После завоевания первого чемпионского звания Роджеру пришлось сделать выбор между теннисной и футбольной карьерой, так как времени на оба вида спорта у него не хватало, и он предпочёл теннис. К весне 1995 года, в возрасте 13 лет, он уже входил во второй эшелон игроков швейцарского тенниса и дошёл до четвертьфинала взрослого чемпионата Базеля. В марте Федерер успешно прошёл отбор в учебную программу Национального теннисного центра и вскоре после своего 14-го дня рождения (и очередной победы в чемпионате Швейцарии в соответствующей возрастной группе) присоединился к этой программе. Благодаря поддержке федерации обучение Роджера обходилось его родителям в 30 тысяч франков в год — значительно дешевле, чем в странах, где подготовкой теннисистов занимаются частные теннисные академии.

Программу тренировок всех участников программы составлял Кристоф Фрейс, за общую физическую подготовку отвечал Пьер Паганини, но с воспитанниками работали также индивидуальные тренеры — в частности, с Федерером занимался Алексис Бернар. Воспитанникам также преподавали общеобразовательные предметы, давая им возможность окончить школу без отрыва от тренировок. Вплоть до 1997 года центр располагался в пригороде Лозанны Экюблане, и всё обучение велось на французском языке, что поначалу вызывало затруднения у Федерера, чьё знание французского было ограниченным.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными