МИР


Теракт в Берлине? [ОБНОВЛЕНО]

Берлин, 20 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, вечером в понедельник около 20 часов по местному времени грузовик въехал в толпу людей на рождественском базаре в Берлине. Рынок расположенный недалеко от мемориальной церкви кайзера Вильгельма (также известной как Гедехтнискирхе - Церковь поминовения) на Брайтшайдплатц, является одним из самых популярных в немецкой столице. Ежегодно его посещают до миллиона человек. В этот вечер на площади были тысячи посетителей.

Грузовик, давя людей и руша торговые палатки, проехал от 50 до 80 метров. В его кабине находилось два человека. Один из них, сидящий на пассажирском месте, обнаружен полицией мертвым. Водитель грузовика выскочил из машины и попытался скрыться. Один из увидевших это граждан начал преследовать его и сообщать координаты в полицию. Предполагаемый преступник был задержан полицией примерно в двух километрах от места происшествия.

В результате наезда грузовика погибли 12 человек. Причина смерти двенадцатого, находившегося в кабине машины, полицией не разглашается. 48 человек получили травмы различной тяжести.

Фура принадлежала польской фирме Ариэля Зуравски. По заявлению владельца фирмы, грузовик вез стальные конструкции из Италии в Берлин. За рулем машины должен был находиться двоюродный брат Зуравски, однако с 16 часов связь с ним была потеряна. Не исключено, что машина была украдена и попала в руки злоумышленников. Человек, найденный мертвым в кабине машины на месте пассажира, по данным полиции, был гражданином Польши.

К утру появились первые данные о задержанном водителе. За рулем был не польский шофер, а пакистанец или афганец, въехавший в Германию в феврале 2016 года в качестве беженца. Идентификация задержанного затрудняется тем, что у него было несколько фальшивых имен. Берлинская газета Tagesspiegel со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет, что задержанный якобы уже был известен полиции, но не в связи с террористической деятельностью, а из-за мелких уголовных преступлений.

К утру власти не дали окончательный ответ, было ли произошедшее терактом. Вместе с тем, глава МВД Германии Томас де Мезьер заявил: «Многое указывает на то, что произошедшее - это теракт». Утром во вторник, 20 декабря, следствие сообщило о том, что грузовик, скорее всего, был «преднамеренно направлен на скопление людей на рождественской ярмарке». Берлинская полиция впервые заявила в контексте этих событий о «предполагаемой террористической атаке».

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными