МИР


Тереза Мэй предложила парламенту сценарий с отсрочкой Brexit

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Выступая в палате общин парламента Великобритании, премьер-министр Тереза Мэй представила сценарии развития событий вокруг выхода страны из состава Европейского союза.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Би-би-си», один из них может привести к переносу даты выхода.

12 марта Тереза Мэй выставит на голосование новый вариант соглашения с ЕС по условиям выхода.

Если парламентарии его не поддержат, 13 марта Мэй предложит им проголосовать за или против выхода из ЕС без соглашения с Брюсселем. В случае, если депутаты поддержат этот вариант, страна покинет ЕС 29 марта. Если парламентарии не поддержат сценарий с выходом без соглашения, 14 марта Мэй вынесет на голосование вариант с отсрочкой даты выхода.

Премьер-министр подчеркнула, что сама она не хочет, чтобы дата переносилась. «Мы должны максимально сфокусироваться на том, чтобы добиться соглашения c Брюсселем и покинуть ЕС 29 марта», — подчеркнула она. После этого Мэй уточнила, что если будет выбран сценарий с отсрочкой, то выход из ЕС состоится «не позже чем в конце июня», а дальнейших переносов уже не будет.

Представитель Мэй после ее выступления пояснил, что она работает над тем, чтобы согласовать сделку к 12 марта, сообщил Reuters.

Правительство пытается согласовать с Брюсселем новый текст соглашения о выходе из ЕС с середины января — тогда более 400 депутатов не поддержали стратегию Мэй («за» проголосовали только 202 человека). При этом в конце месяца палата общин выступила против Brexit без сделки.

Рейтинговое агентство Fitch в феврале включило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Великобритании на пересмотр с возможностью понижения из-за неопределенности с вариантом выхода из состава ЕС. По мнению специалистов агентство, Brexit без сделки может привести к рецессии в экономике.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными