МИР


Tesla может стать нишевым автопроизводителем

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Электромобили Tesla Inc., скорее всего не смогут стать массовым продуктом, а компания станет нишевым производителем автомобилей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, так считают аналитики Barclays. Они снизили целевую цену акций примерно на 20 процентов со 192 до 150 долларов.

Акции Tesla упали почти на 2 процента в четверг, ежемесячные потери составили 21 процент, поскольку в последние недели компания подверглась критике с Уолл-стрит.

Недавнее снижение цен на акции отражает уменьшение доверия к положительным сторонам компании «и более высокую вероятность того, что Tesla в лучшем случае станет нишевым автопроизводителем», говорят аналитики Barclays.

По словам экспертов, спрос на Model 3 в США находится в состоянии стагнации, у компании до сих пор нет плана по обеспечению стабильной прибыльности. Кроме того, количество инсталляций систем батарей на солнечной энергии (побочный бизнес Tesla) за последние два квартала значительно сократилось, сообщили аналитики.

Генеральный директор Илон Маск сосредоточился на идее роботакси, но его усилия по восхвалению работы системы автопилота в машинах Tesla были встречены с соответствующим скептицизмом. «Мы ожидаем, что все больше инвесторов будут стремиться вернуться к краткосрочным ожиданиям спроса, прибыльности и генерации денежных средств у Tesla», - говорят аналитики.

Нисходящая спираль акций началась в середине месяца главным образом как реакция на просочившееся электронное письмо от Маска сотрудникам, в котором упоминались строгие меры контроля над расходами. В письме, датированном 17 мая, Маск заявил, что «единственный способ» возвращения Tesla к прибыльности заключается в «жестких» мерах по сокращению расходов. По его словам, если такие меры не будут предприняты, деньги у компании закончатся через 10 месяцев.

В марте Tesla начала сокращать розничные торговые точки и профильный персонал, пытаясь оптимизировать расходы. Сокращения докатились и до кадровых структур. К маю компания решилась на продажу акций на сумму 860 млн долларов и конвертируемых облигаций на сумму 1,84 млрд долларов, что в совокупности принесло ей около 2,7 млрд долларов. Впрочем, как теперь выясняется, и этих денег компании не хватит, чтобы реализовать намеченные планы и даже просто существовать в ближайшие месяцы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными