ПОЛИТИКА


«The Jerusalem Post»: Трансанатолийский газопровод (ТАНАП) доставит азербайджанские газовые ресурсы в Европу

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 июня 2018 года в городе Эскишехир участвовали в церемонии открытия проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Президент Сербии Александр Вучич, президент Украины Петр Порошенко и президент Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджи присутствовали на церемонии открытия проекта, который будет играть ключевую роль в поддержании энергетической безопасности Европы. На церемонии открытия также присутствовали главы государств, министры, руководители энергетических компаний и высокопоставленные чиновники из стран-партнеров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post» написал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье «Трансанатолийский газопровод (TANAP) доставит азербайджанские газовые ресурсы в Европу». https://www.jpost.com/Blogs/News-from-Arye-Gut/Trans-Anatolian-gas-pipeline-TANAP-will-bring-Azerbaijan-gas-resources-to-Europe-560036

По словам автора статьи, в рамках проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) Турция и Азербайджан расширяют успех своих предыдущих проектов в энергетическом секторе. «Проект TANAP будет определять место братских стран Турции и Азербайджана на мировых энергетических рынках. Данный проект предназначен для удовлетворения энергетических потребностей Европы и Турции в природном газе, а также предлагает разнообразие в газовых продуктах», – отмечает Арье Гут.

«Этот проект является результатом тесной дружбы между Турцией и Азербайджаном. Страны транзита также сыграли ключевую роль. Благодаря этому проекту газ из Азербайджана впервые будет доставлен в Европу», - сказал президент Эрдоган, добавив, что в прошлом тесное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Грузией привело к стратегическому нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

«TANAP - это исторический проект. Сегодня мы вместе пишем энергетическую историю XXI века, это история сотрудничества, история стабильности. Наши энергетические проекты приносят стабильность в регион. Все страны и компании, участвующие в этих проектах, получают пользу от них. Люди получают от них выгоду. Реализация такого гигантского проекта, как TANAP, стала возможной благодаря твердой политической воле лидеров Турции и Азербайджана. Это не первый наш совместный проект. До этого – в 2006 году мы отметили открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2007 году мы вместе открыли газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. В прошлом году мы вместе открыли железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Это свидетельствует о том, что любой проект, выдвинутый по нашей инициативе, находит отражение в жизни. Потому что за этим стоят наша продуманная политика, твердая воля и наше братство», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев

Гут подчеркивает, что TANAP не только важен для поддержания энергетической безопасности, но и для улучшения благосостояния в странах, через которые проходит трубопровод. «Проект внесет большой вклад в дело мира и стабильности в регионе, благодаря поддержки Соединенным Штатам Америки и Европейскому союзу. TANAP является центральным и самым длинным участком Южного газового коридора (SGC). Основная цель SGC - связать гигантское месторождение Шахдениз в Азербайджане с Европой через Южно-Кавказский трубопровод (SCP), TANAP и Трансадриатический трубопровод (TAP). SCP проходит из Азербайджана в Турцию через Грузию, TAP начинается в Греции и проходит в Италию через Албанию и Адриатическое море.

TANAP с инвестициями в размере 8,5 млрд долларов будет поставлять 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа в Турцию и 10 миллиардов кубических метров в год в Европу. Ожидается, что европейская часть проекта начнет функционировать в 2020 году», – отмечает в своей статье израильский эксперт.

Автор статьи отмечает, что в настоящее время у TANAP есть четыре партнера. Южный газовый коридор (SGC) владеет 58% акций TANAP, в то время как турецкая нефтепроводная корпорация (BOTAŞ) и BP владеют 30% и 12% соответственно. Семь процентов акций SGC недавно были переданы турецкому филиалу Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR). «Реализация этой программы является частью политики ЕС по повышению энергетической безопасности и снижению зависимости от продуктов «Газпрома», а сам проект является отрывом от более амбициозного проекта газопровода Nabucco. Как только TANAP будет подключен к 878-километровому Trans Adriatic Pipeline (TAP) - для перехода из Греции в Албанию, а затем в Италию через подводный маршрут - трио трубопроводов будет составлять трубопроводную вилку TurkStream, из которого согласно планам, в конце 2019 года пойдет газ в Турцию и Болгарию через Черноморские маршруты. Целью является дальнейшее распространение газа TurkStream, который поступает в болгарский газовый узел в Варне на рынки Южной и Центральной Европы», – отмечает Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post».

По мнению Гута, в регионе Южного Кавказа нет другой страны, кроме Азербайджана, которая выступала бы инициатором или создателем передовых двусторонних форматов сотрудничества, в то время как Азербайджан проложил путь для трехсторонних и даже четырехсторонних форматов в регионе на основе двустороннего сотрудничества.

«Азербайджан расположен в очень выгодном, но геополитически сложном и неустойчивом регионе. Азербайджан строил и развивал конструктивные и доверительные отношения с зарубежными странами. Сегодня Азербайджан занимает важное место на международной арене и продолжает поддерживать и укреплять свое геополитическое положение на Южном Кавказе, как геополитического и геоэкономического лидера региона. Неслучайно, что на долю Азербайджана приходится 80 процентов валового внутреннего продукта региона Южного Кавказа. Сбалансированная, прагматичная и успешная многовекторная внешняя политика Азербайджана показывает, что стране удалось утвердить и укрепить свою позицию как важного, серьезного и доверительного партнера мирового сообщества. Азербайджан является самым крупным и самым развитым государством Южного Кавказа как по своей территории, так и по численности населения и экономике», – подчеркивает Арье Гут.

Гут пишет, что первоначальная пропускная способность газопровода TANAP составит 16 миллиардов кубических метров в год. «Понятно, что это хорошая новость для Азербайджана, где после эпохи «большой нефти» начинается эпоха «большого газа», которая обещает, как инвестиции, так и политические интересы, а также приток в страну солидных доходов. Сегодня этот в лучшем смысле этого слова амбициозный проект становится реальностью», - пишет эксперт.

Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет способствовать энергетической безопасности Европы и Турции, сообщила журналистам в Анкаре заместитель помощника госсекретаря Сандра Оудкирк. «США не инвестировали в TANAP и не получат коммерческую выгоду от проекта, но Вашингтон поддерживает проект, поскольку он способствует диверсификации поставок энергии и энергетической безопасности», - сказала Оудкирк, цитируемая агентством Anadolu.

Кроме того, Арье Гут считает, что по тем же причинам, это не просто плохая новость, но и ужасная новость для Армении, которая в очередной раз упустила шанс интегрироваться в новый региональный суперпроект. «Просто потому, что экономическая и геоэкономическая погода в регионе уже много лет определяется не Арменией, а Азербайджаном. Более того, в Азербайджане прямо заявляют, что они сохранят геополитическую изоляцию Армении до тех пор, пока официальный Ереван по-прежнему будет продолжать оккупировать Нагорный Карабах и семь прилегающих регионов Азербайджана. Наряду с этим Армения осуществила этническую чистку против более миллиона азербайджанцев на захваченных землях и совершила страшные военные преступления и преступления против человечества в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции - 822, 853, 874 и 884, осуждая оккупацию территорий Азербайджана и подтверждая уважение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и неприкосновенности его международно-признанных границ. В этих резолюциях Совет Безопасности ООН также подтвердил, что регион Нагорного Карабаха является интегральной и неотъемлемой частью Азербайджана, и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана. Аналогичные позиции заняли и другие международные организации. Международное сообщество принципиальным образом поддерживает и уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана», – резюмирует в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post» известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными