ПОЛИТИКА


The Jewish Press: Сотни азербайджанских евреев в Израиле выступили против агрессии Армении

Баку, 13 августа, АЗЕРТАДЖ

В понедельник в Тель-Авиве-Яффо примерно 600 граждан Израиля, являющихся уроженцами Азербайджана, прошли маршем вдоль Старого города Яффо, а затем провели демонстрацию у армянского культурного центра и армянской церкви. Они были возмущены тем фактом, что в ходе ожесточенных боевых действий в Товузском районе Азербайджана в результате артобстрела вооруженными силами Армении были убиты 76-летний гражданин Азербайджана и 12 азербайджанских военнослужащих.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в своей статье "Сотни азербайджанских евреев в Израиле выступили против агрессии Армении" на сайте влиятельного информационного агентства Jewish Press написала израильская журналистка и политический аналитик Рахель Аврахам.

Автор статьи отмечает, что выступивший на демонстрации раввин Шмуэль Симантов заявил, что Армения убила его зятя и брата, и обвинил Армению в оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и 7 прилегающих районов и игнорировании принятых в связи с этим четырех резолюций Совета Безопасности.

«Мы требуем, чтобы армянские вооруженные силы были выведены с исторических азербайджанских земель Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана. Азербайджан и Израиль едины», -заявил Симан Тов.

Один из организаторов демонстрации, израильский политический эксперт Арье Гут также заявил об армянской оккупации Карабаха: «От имени азербайджано-еврейской диаспоры Израиля я со всей ответственностью заявляю, что наша демонстрация в поддержку Азербайджана и азербайджанских солдат является абсолютно мирной. Мы, как израильтяне, репатрианты из Азербайджана, имеем право в рамках израильского законодательства проводить демонстрации там, где мы считаем это необходимым. У нас нет намерений совершать какие-либо провокации ни против армянского культурного центра, ни против армянской церкви. Мы – граждане Израиля, родом из Азербайджана, мы толерантны ко всем народам и религиям», - отметил Гут.

"Мы всего лишь требуем, чтобы Армения выполнила четыре резолюции Совета Безопасности ООН и освободила Нагорный Карабах и 7 прилегающих регионов Азербайджана, которые являются исторической и международно признанной территорией Азербайджана, и чтобы один миллион азербайджанских беженцев вернулись на свои исторические земли», - заявил Арье Гут.

Израильский политический аналитик отмечает, что Армения всеми силами стремится испортить отношения между Израилем и Азербайджаном.

«Это им не удастся. Азербайджан - реальный стратегический партнер Израиля в мире. Азербайджан - пример мультикультурализма и толерантности. Сегодня в Азербайджане существует 25-тысячная еврейская община. А что мы видим в Армении, там почти нет евреев. В Армении может проживает 50 этнических евреев.

«Как мы, израильтяне, можем реагировать на памятник, установленный четыре года назад в Ереване в память о Гарегине Нжде, антисемите и явном пособнике нацистов», - риторически спрашивает Арье Гут.

«Что еще более возмутительно, так это то, что фашистская идеология под названием «нждеизм» включена в программы учебных заведений Армении, и на этих ценностях воспитывается молодое поколение. Еврейский народ никогда не забудет акты жестокости, совершенные 20 тысячами армянских легионеров во главе с Нжде во время Второй мировой войны. Исторические документы подтверждают этот факт. Целью Армянского легиона, возглавляемого Нжде, было совершение набегов на дома и уничтожение евреев, неугодных немецкой армии. Именно благодаря Армянскому легиону в городах Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также других районах Западного Крыма была проведена этническая чистка в отношении евреев. Гарегин Нжде является национальным героем и в его честь установлен мемориал в центре Еревана. Он был фашистом, но, поскольку он армянин, он национальный герой», - подчеркнул Арье Гут.

Глава "Азербайджанского Дома в Израиле" Ширин Нехамия Михаэли поблагодарил соотечественников, поддержавших марш: «На древней земле Азербайджана всегда мирно сосуществовали иудаизм, ислам и христианство. Сегодня эта земля продолжает демонстрировать невероятное стремление к религиозной терпимости. Азербайджанцы и евреи жили веками рядом и чувствуют себя братьями. Их связывает общая судьба и общая история».

И мы с полной ответственностью заявляем перед всем миром и, что самое главное, перед армянскими оккупантами, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт - это и наша трагедия, и наша боль, поскольку правда и справедливость на стороне Азербайджана», - заявила Михаэли.

«В этой страшной войне против оккупантов евреи и азербайджанцы всегда сражались вместе - вместе жили, радовались и вместе сражались. Мы, выходцы из Азербайджана, гордимся тем, что в этой войне против армянских захватчиков одним из первых Национальных героев независимого Азербайджана был наш брат Альберт Агарунов, ставший символом мужества и братства азербайджанского и еврейского народов", – отметил глава "Азербайджанского Дома в Израиле".

Фиридун, который участвовал в демонстрации, заявил, что он присоединился к протесту, потому что Армения держит под оккупацией азербайджанские земли: «Мы хотим вернуть свою землю, чтобы беженцы могли вернуться домой. Из-за оккупации Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов Азербайджана каждый седьмой гражданин страны является вынужденным переселенцем. Но что еще хуже, армяне пытаются захватить больше земли. Им нужно все - от Черного до Каспийского моря

Мари Рянороски, еще один демонстрант, добавила: «В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении совершили акт геноцида против мирного населения азербайджанского города Ходжалы. В этом кровавом акте геноцида с особой жестокостью были убиты 613 человек, 487 человек были искалечены, а 1275 стариков, женщин и детей были схвачены и подвергнуты пыткам и унижениям. Мирное население Ходжалы было уничтожено только потому, что они были азербайджанцами. Эта варварская жестокость по отношению к невинным детям, женщинам и старикам не имеет объяснения. Это не трагедия одного поколения, но и также одно из самых ужасных преступлений в истории человечества конца ХХ века. Однако, к сожалению, как показывают недавние события, проблема все еще существует. 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией. Мы хотим, чтобы международное сообщество что-то предприняло и добилось справедливости для Азербайджана», - отметила Мари Рянороски.

Автор статьи отмечает, что во время демонстрации протестующие скандировали: «Остановите армянскую агрессию против Карабаха», «Прекратите армянскую оккупацию», «Карабах - историческая часть Азербайджана», «Карабах - это Азербайджан», «Это наш Карабах» и «Израиль уважает территориальную целостность Азербайджан».

Они также держали плакаты с надписями: «Нацистский антисемитский генерал Гарегин Нжде - позор, оскверняющий память жертв Холокоста», «Остановите армянскую агрессию: помните детей Ходжалы», «Остановите армянский терроризм против Азербайджана», Государство Израиль полностью уважает территориальную целостность Азербайджана», «Я из Азербайджана и 20 процентов моей страны оккупировано Арменией» и «Справедливость для Ходжалы!».

В эксклюзивном интервью политический эксперт Арье Гут подчеркнул, что эти военные столкновения, которые произошли недавно вдоль азербайджано-армянской границы, проходили в 300 километрах от региона Нагорного Карабаха и прилегающих 7 районов Азербайджана, которые оккупированы Арменией.

"В то время как предыдущие режимы Армении пытались воздерживаться от провокаций на границе двух стран, нынешний режим Армении пошел в совершенно другом направлении. Почему официальный Ереван решил начать военную авантюру и провокацию на государственной границе, а не в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе», - риторически задает вопрос Арье Гут.

«Есть несколько факторов, которые могут объяснить перенос театра военных действий от линий соприкосновения в Карабахе к государственной границе. Первый - год назад правительство Азербайджана приняло решение передать контроль за государственной границей с Арменией от Министерства обороны к Государственной пограничной службе. Это решение вызвало истерическую панику в Армении, где хотели бы, чтобы граница оставалась в статусе зоны боевых действий, что позволило бы армянским вооруженным силам незаметно продвигаться на азербайджанские территории.

Во-вторых, Армения преследует цель вовлечь военно-политические организации, в которых она состоит, в армяно-азербайджанский конфликт, чтобы избежать ответственности за оккупацию и агрессию против Азербайджана.

Провокация со стороны Армении, совершенная на границе с Азербайджаном, является еще одним свидетельством того, что официальный Ереван не заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта путем переговоров», -отмечает израильский аналитик.

По мнению Гута, поступая таким образом, руководство Армении стремится к эскалации ситуации на фоне социально-экономических проблем, которые усугубляются повсеместным распространением COVID-19 в Армении.

«Помимо пандемии COVID-19, у Армении есть много внутренних экономических проблем, таких, как перебои в подаче электроэнергии, глубокий экономический кризис, 30-процентный уровень безработицы и 50-процентный уровень бедности. Другими словами, спровоцировав военные действия на границе с Азербайджаном, нынешний премьер-министр Армении попытался сохранить свою власть, отвлекая внимание своего народа от внутренних проблем, некоторые из которых были значительно обострены пандемией коронавируса».

По этим причинам Арье Гут отметил, что азербайджанская еврейская община в Израиле решила протестовать в Тель-Авиве, несмотря на опасности, связанные с пандемией коронавируса:

«Мы - евреи из Азербайджана, и мы протестуем против армянских провокаций и в поддержку Азербайджана. Это отличается от США и других частей земного шара. Если бы не было полиции, они бы напали на нас, как в Лос-Анджелесе и других местах. Я пригласил полицию, чтобы армяне не смогли устроить провокацию», - отметил Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными