ПОЛИТИКА


The Jewish Press о предвзятой политике ЮНЕСКО в отношении Азербайджана

Вашингтон, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

Американское издание The Jewish Press опубликовало статью старшего аналитика средств массовой информации при Центре исследований политики Ближнего Востока и корреспондента израильского информационного агентства Resource Рэйчел Авраам, посвященной предвзятой политике ЮНЕСКО в отношении Израиля и Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор пишет, что несколько лет назад Израиль и США вышли из ЮНЕСКО из-за антиизраильской предвзятости со стороны организации.

Израиль - не единственная страна, которая утверждает, что ЮНЕСКО настроена против него. В разговоре с Р.Авраам, Арье Гут, политический аналитик, специализирующийся на израильско-азербайджанских отношениях и возглавляющий Дом Азербайджана в Израиле, отмечает, что ЮНЕСКО долгое время игнорировала ситуацию со всеми азербайджанскими мечетями, которые власти Армении превратили в приюты для свиней и коров в течение последних 28 лет оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. В результате оккупации Карабаха армянскими вооруженными силами в 1990-х гг, Армения уничтожила 927 библиотек, более 60 мечетей, 44 храма, 473 исторических памятника, дворцов и музеев на этих территориях и незаконно вывезла 40 000 музейных экспонатов. Однако адекватной реакции со стороны ЮНЕСКО не последовало.

В то же время Гут подчеркивает, что при отсутствии оснований, ЮНЕСКО "очень обеспокоена" судьбой христианских памятников на территориях, освобожденных Азербайджаном, несмотря на то, что Азербайджан, как многокультурная и толерантная страна, обеспечивает защиту всех культурных и религиозных памятников на своей территории, в том числе мусульманских, еврейских или христианских. Ярким примером этому служит недавняя масштабная реставрация албанской церкви Святой Марии в Габалинском селе Нидж при поддержки Фонда Гейдара Алиева.

Кроме того, существует несколько публикаций об оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и истреблении культурного наследия Азербайджана. Например, в 2007 году была подготовлена и передана в ЮНЕСКО книга под названием "Война против Азербайджана - нападение на культурное наследие". В ней содержится список культурных и религиозных памятников, разрушенных Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, с подробной информацией об их преднамеренной арменизации и представлением албанских церквей как армянских. Однако адекватной реакции со стороны ЮНЕСКО так не последовало, пишет автор.

Миссия, учрежденная ЮНЕСКО и некоторыми странами после победы Азербайджана в 44-дневной войне, вызывает ряд вопросов: "Почему ЮНЕСКО раньше не направляла такого рода миссию в регион? Почему ЮНЕСКО не отреагировала, когда мечети подвергались разрушению на оккупированных территориях Азербайджана, и когда в них содержались свиньи и коровы?".

"Реакция ЮНЕСКО создает впечатление, что христианские памятники важнее мусульманских и еврейских", - добавил Гут. "Это указывает на то, что, хотя все религиозные и культурные памятники, независимо от их принадлежности, должны быть защищены, ЮНЕСКО и некоторые политические круги открыто демонстрируют дискриминацию по религиозному признаку. Все это - яркий пример политического лицемерия и двойных стандартов. Очевидно, что новая реальность, сложившаяся в регионе Южного Кавказа в результате победы Азербайджана, беспокоит многих, которые не могут с этим смириться", - отметил эскперт.

"Прискорбно, что ЮНЕСКО, намеренно или невольно, была вовлечена в эти процессы", - добавил Гут. "ЮНЕСКО является межправительственной организацией и должна осуществлять свою деятельность в соответствии со своим мандатом, объективно и беспристрастно. Официальные лица ЮНЕСКО не должны продвигать национальную повестку того или иного государства, гражданами которых они являются. ЮНЕСКО не должна превращаться в инструмент политического влияния того или иного государства. Это наносит ощутимый удар по ее имиджу и независимости. Защита культурного наследия - это универсальная обязанность человека, и ее не следует использовать в политических целях. Позиция Азербайджана справедлива и неизменна. То есть Азербайджан и вчера, и сегодня не выступает против организации миссии ЮНЕСКО. Когда позволят условия в сфере безопасности, между Азербайджаном и ЮНЕСКО следует согласовать четкий мандат и состав миссии. Необходимо уважать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана", - подчеркнул эксперт.

Следует подчеркнуть, что Азербайджан не отреагировал на эту очевидную предвзятость своим выходом из ЮНЕСКО. По словам Арье Гута, Министерство культуры Азербайджана в настоящее время готовит доклад о состоянии всех объектов культурного наследия в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, которые были полностью разграблены и уничтожены в течение 28 лет армянской оккупации. Баку планирует передать доклад в ЮНЕСКО, чтобы Армения была вынуждена ответить за содеянное: "Преступление против человечности не должно оставаться безнаказанным. Карабах - азербайджанская земля, и любая деятельность, осуществляемая там, должна быть согласована с Азербайджаном. В противном случае это будет расценено как прямое неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, и будет дан адекватный ответ. Как и в других сферах, Армения должна ответить за культурный геноцид и террор, осуществленные с целью стереть след азербайджанского народа на этих землях", - отметил Гут.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными