ПОЛИТИКА


The Washington Times: За пределами «бархатной революции» в Армении

Вашингтон, 27 марта, АЗЕРТАДЖ

В газете The Washington Times опубликована статья бывшего главного редактора издания Jewish News Syndicate Джейкоба Камараса под названием «За пределами «бархатной революции» в Армении», в которой автор рассматривает непоследовательную политику нового премьер-министра Никола Пашиняна и плачевное политическое и экономическое состояние Армении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор пишет, что скоро исполнится годовщина так называемой «бархатной революции», которая привела к смене режима в Армении. Самопризнанный реформатор и демократ Никол Пашинян взял контроль над армянской властью, оставив в стороне «старую гвардию», состоящую из бывших милитаристов времен Карабахской войны.

Похвала в адрес Пашиняна поступала из европейских стран, а также от ярых сторонников Армении в стенах Конгресса США. Тем не менее, Белый дом и Госдепартамент после недавнего визита советника по национальной безопасности Джона Болтона в регион относятся довольно скептически к новому главе правительства Армении, пишет Камарас.

Коснувшись позиции национального советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, посетившего регион, автор пишет, что согласно заявлению Болтона Южный Кавказ является стратегически важным регионом для Соединенных Штатов, надежными союзниками которого являются Азербайджан и Грузия, а Армения по прежнему не может вступить в этот «достойный клуб», так как не является политически независимым государством.

По словам Болтона, отмечает Камарас, ключом к успеху является мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, Армения продолжает оккупацию 20 процентов территории Азербайджана под видом создания вымышленного и непризнанного «государства». Урегулирование этого конфликта может трансформировать Армению и поставить ее на путь независимости, современности и процветания, как и обещал премьер-министр Никол Пашинян в ходе своих революционных речей.

Эксперты считают, что Южный Кавказ как регион может реализовать весь свой потенциал при полном участии всех трех стран. Таким образом, Армения должна прекратить войну в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана, одновременно перестать быть вассальным государством и продемонстрировать поведение, свидетельствующее о стремлениях к партнерству, отмечает автор.

Конфликт глубоко вписывается в историю Армении и является как прямой, так и косвенной причиной отставания Армении, глубокой нищеты, утечки мозгов и что наиболее важно, глубокой и укоренившейся зависимости Армении от других государств.

Армения может подобать своим соседям - богатый нефтью и газом Азербайджан и предприимчивая Грузия наслаждаются большим экономическим развитием: нефте- и газопроводы, порты, железная дорога «Восток-Запад», спутники, туризм, образование, современная медицина, наука, искусство, уважаемое и важное место в мировом сообществе. Однако год спустя, обещаемого Пашиняном армянскому народу прогресса не достигнуто. Экономика Армении до сих пор не в руках самой Армении, пишет Камарас.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными