ПОЛИТИКА


The Washington Times: "Выборы в Азербайджане: подтверждение стабильности"

Вашингтон, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ

Газета The Washington Times опубликовала статью директора «Caspian Group Holdings» Роба Собхани под названием «Выборы в Азербайджане: подтверждение стабильности», в которой автор пишет об экономической и политической стабильности в Азербайджане, партнерстве Азербайджана с США в области безопасности и энергетики, и президентских выборах в Азербайджане. Собхани отмечает, что впервые посетил Азербайджан в ноябре 1990 года в качестве профессора Джорджтаунского университета, и за последние 27 лет многое изменилось в стране.

Цифры демонстрируют прогресс в стране, пишет автор. Например, с момента восстановления независимости Азербайджана, продолжительность жизни в стране выросла с 64 до 71. Эксперт отмечает, что когда он впервые посетил Азербайджан, ВВП страны составлял всего 8,7 млрд. долларов США. Он достиг максимального уровня в 75,2 млрд. долларов в 2014 году и теперь составляет 37,8 млрд. долларов. Собхани пишет, что по данным Всемирного банка, уровень бедности в Азербайджане снизился с 49,6% до 6%. По мере снижения уровня бедности, подчеркивает автор, все больше и больше азербайджанцев увеличивают свою покупательную способность, что позволяет им перейти в средний класс общества. Своей политикой Президент Алиев ясно дал понять, что его целью является расширение среднего класса своей страны, говорится в статье.

Без политической и экономической стабильности Азербайджан не смог бы улучшить жизнь своих граждан. «Действительно, любой азербайджанец, с которым я говорил, отдает приоритет стабильности (что объясняет, почему Президент Алиев выиграл с более чем 80 процентами голосов на прозрачных выборах 11 апреля)», - отмечает автор.

К сожалению, пишет Собхани, некоторые СМИ не затрагивают два аспекта американо-азербайджанских отношений, которые имеют решающее значение для глобальной безопасности: а именно глобальной войны с террором и энергетической безопасности. Согласно правительству США, в 2016 году Азербайджан поддерживал свое сильное антитеррористическое сотрудничество с Соединенными Штатами и активно выступал против террористических организаций, стремящихся перемещать людей, финансовые средства и материалы через Кавказский регион. В области энергетической безопасности Азербайджан является надежным партнером Запада. Фактически, Вашингтон и Баку имеют одну и ту же цель - продолжительную разведку, разработку и транспортировку нефти и газа из Каспийского региона потребителям на Западе. Автор пишет, что президент Азербайджана заслуживает похвалу Америки за обеспечение экономического роста, политической стабильности и религиозной толерантности в стране.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными