ПОЛИТИКА


The Washington Times об экономических и политических достижениях Азербайджана

Вашингтон, 20 марта, АЗЕРТАДЖ

Американское издание The Washington Times опубликовало статью американского политического обозревателя, члена Совета по международным отношениям Моники Кроули, посвященной экономическим и политическим достижениям Азербайджана.

Кроули, недавно побывавшая в Баку в составе делегации американских обозревателей, пишет, что страна, охваченная строительным бумом, напоминает Техас на рубеже 20-го века, но с айфонами, кафе Starbucks и наличием Uber на улицах Баку. А вместо американских бурильщиков, в Баку бродят руководители международных нефтяных компаний.

Все разговоры в Азербайджане касаются энергетического сектора - нефти, природного газа, трубопроводов, международных нефтяных контрактов, пишет Кроли. Нефтегазовая отрасль составляет 41 процент ВВП Азербайджана и 90 процентов его экспорта. Кроули отмечает, что после десятилетий под гнетом советской власти, в Азербайджане прочно укоренился капитализм, движимый в основном нефтью и газом.

В этой древней земле то, "что старое, вновь становится новым", отмечает автор. Через Азербайджан шел Шелковый путь Марко Поло - давние торговые пути из Азии в Персию и Европу. Сегодня создается новый Шелковый путь. Кроли пишет, что в разговоре с ней помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал, что в данном Шелковом пути доминируют современные транспортные и коммуникационные сети, которые соединят экономические центры Восточной Азии с растущими и устоявшимися рынками на Западе. Теперь, как и тогда, Азербайджан является центральной станцией торгового сообщения. Касаясь географического положения Азербайджана, автор отмечает, что выход на Каспийское море позволил стране стать важным транзитным и логистическим центром для глобального потока энергоресурсов.

Далее в статье Кроули пишет о встрече с вице-президентом SOCAR Эльшадом Насировым, визите в Сангачальский терминал, который управляется в сотрудничестве с компанией British Petroleum и откуда "огромные энергетические ресурсы Каспийского моря начинают свое путешествие в Средиземноморский бассейн". Автор отмечает особый вклад Азербайджана в диверсификацию импорта энергоресурсов в Европу.

Обсуждая экономические достижения Азербайджана, автор также пишет о важности диверсификации экономики страны и стремлении руководства страны развивать агробизнес и привлекать иностранные инвестиции. Несмотря на преобладание нефтегазовой отрасли, правительство делает вклад в возобновляемые источники энергии, в том числе ветряные, отмечает Кроули.

Стратегическое расположение Азербайджана дает ему большие возможности стать не только крупным игроком в экономической сфере, но также и геостратегическим игроком. Азербайджан был первой демократической, светской и парламентской республикой в исламском мире и одной из первых стран, предоставившей женщинам право голоса. Социальная и политическая стабильность в этой части мира являются редкостью. Это может быть даже более ценным товаром Азербайджана, чем нефть и газ, пишет Кроули в заключении статьи.

 

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными