МИР


Thomas Cook Belgium начал процедуру банкротства

Брюссель, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

После того, как британский туристический гигант Thomas Cook объявил о своем банкротстве, бельгийская «дочка» агентства, зарегистрированная в этой континентальной стране в качестве отдельного юридического лица, также последовала примеру своего островного учредителя и начала аналогичную процедуру.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первые 75 из 600 работников агентства, придя сегодня утром на работу, неожиданно для себя узнали о том, что работодатель больше не может выплачивать им заработную плату в связи с отсутствием финансовых средств.

На пресс-конференции сегодня утром представители компании заявили, что компания ведет переговоры со своими инвесторами и кредиторами, и все сокращенные сотрудники получат свои сентябрьские зарплаты.

Thomas Cook Belgium с сегодняшнего дня перестает бронировать рейсы и турпакеты. 90 офисов турагентства по всей стране, большинство из которых функционирует под брендом Neckermann, некоторое время еще будут продолжать работать, но будущее их пока не гарантировано.

Около 10 тыс. бельгийцев в настоящее время проводят отпуск по турам, купленным в этой компании. Туроператор использует авиапарк Brussels Airlines для своих рейсов в и из аэропорта Брюсселя.

Сегодня же компания заявила, что ни один из уже купленных отпускных турпакетов не будет отменен со стороны компании, и все условия будут выполнены.

Вчера же пассажирам, которые забронировали в свой отпуск тур, не дали возможность вылететь из аэропорта Брюсселя.

Брюссельские авиалинии также отменили вчера рейсы из Туниса, поставив 350 пассажиров в затруднительное положение. После шквала критики авиакомпания пообещала все же вывезти пассажиров.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе компании, клиенты Thomas Cook Belgium, имеющие на руках забронированный и оплаченный турпакет, могут в полном размере получить обратно деньги из Фонда гарантии путешествий, если сами решат никуда не ехать. Однако фонд не сможет осуществить возврат средств туристам, пока Thomas Cook не будет официально объявлен банкротом. Около 1 500 человек уже обратились в фонд за возмещением стоимости их отпускных турпакетов.

«До нас доходят слухи, что на туристов оказывалось давление со стороны отелей и авиакомпаний, чтобы они оплачивали за проживание и перелет на месте. Для клиентов это означало бы повторную оплату уже купленной услуги. Не делайте этого, потому что эти дополнительные платежи не покрываются со стороны Гарантийного фонда», - предупредил сегодня в новостной программе бельгийского телевидения федеральный министр по делам потребителей Вутер Беке.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными