ОБЩЕСТВО


«Тихий убийца» по имени гипертония

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном. Во многих странах более 50 процентов людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление. При этом только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12 процентов из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45 процентов больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

17 мая 2018 года по инициативе Всемирной Лиги борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, целью проведения Дня борьбы с артериальной гипертонией является доведение до широких кругов общественности информации об опасности гипертонической болезни и серьезности ее медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики. Для достижения этой цели необходимы совместные усилия работников здравоохранения, средств массовой информации, общественных и государственных организаций.

В период 2013-2018 гг. Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводиться под девизом «Знай цифры своего АД» с целью повышения осведомленности населения о высоком кровяном давлении и привлечению всех членов общества к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях. Основная цель — каждый человек должен измерять артериальное давление.

Необходимо помнить, что гипертония – это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД на 6 мм рт. ст. означает увеличение частоты инсультов на 60 процентов и увеличение риска инфарктов на 20 процентов.

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина крови, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Лица с повышенным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт. ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт. ст.

Правила измерения артериального давления: измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе; измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба; следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты; среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение; результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте (АД — 120/80 мм рт. ст. — оптимально для любого возраста). При стойком АД выше 140 мм рт. ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными