МИР


Токсичное эхо давно затихших битв

Брюссель, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

В западнофламандском городке Поэлкапелле на днях был обезврежен пятитысячный боеприпас времен двух мировых войн. Однако, это вовсе не означает, что Бельгия теперь полностью очищена от этих опасных находок, так как сигналы от местных жителей, в первую очередь фермеров, продолжают поступать с завидным постоянством.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на бельгийские СМИ, в августе 2012 года прежняя установка по обезвреживанию снарядов и бомб вышла из строя после последнего взрыва боеприпаса. Новая установка была открыта в прошлом году в Поэлкапелле. И вот теперь подразделение по обезвреживанию бомб бельгийской армии объявило, что сегодня был уничтожен юбилейный пятитысячный боеприпас, и отставание, связанное с перерывом, теперь преодолено.

Деактивированное недавно химическое оружие, содержащее острый газ или фосген, применялось британскими и французскими войсками в годы первой мировой войны. Район Вестхук на западе Западной Фландрии стал ареной ужасной битвы, которая затянулась почти на год. Каждый год фермеры в этом районе находят тысячи старых взрывчатых веществ, многие из которых все еще представляют опасность. В мерии Поэлкапелле сообщили, что почти каждый день поступают звонки от граждан. В прошлом году, например, поступило более 3 тыс. звонков, и пришлось идентифицировать более 8 тыс. находок, из которых 800, как оказалось, содержали жидкие токсичные вещества. И эта динамика, увы, не снижается, отметили в мэрии.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными