ОБЩЕСТВО


Толерантность в Азербайджане получила высокую оценку

Баку, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

3 ноября председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллашукюр Пашазаде встретился с находящейся с визитом в Азербайджане делегацией, в которую входят 50 членов еврейской общины Синайского Храма города Лос-Анджелес штата Калифорния США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала гости ознакомились с комплексом мечети Тезепир.

Выступивший на встрече, состоявшейся в Управлении мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул высокий уровень государственно-религиозных отношений в нашей стране, рассказал о внимании и заботе великого лидера Гейдара Алиева о нашей религии, являющейся для нас источником высшей духовности. Он отметил, что именно общенациональный лидер Гейдар Алиев заложил программные основы религиозной культуры, толерантности и межрелигиозного диалога в Азербайджане, только что восстановившем государственную независимость. В Азербайджане, где строятся и заботливо реставрируются мечети, церкви и синагоги, материально и морально поддерживаются все традиционные религиозные общины, царит мультикультуральный образ жизни. В настоящее время эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Говоря о традициях религиозной терпимости в Азербайджане, А.Пашазаде отметил, что в нашей стране веками мирно сосуществовали и сосуществуют представители различных конфессий и общин. В Азербайджане никогда не происходило конфликтов на почве ксенофобии и религии. С точки зрения межрелигиозных отношений и толерантности Азербайджан служит примером для всего мира.

Шейх уль-ислам сказал, что такие визиты вносят вклад в развитие отношений.

Говоря о самой болезненной проблеме нашего народа – армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, шейх уль-ислам отметил, что наша страна выступает за мирное урегулирование этой проблемы, подчеркнул, что на оккупированных территориях Азербайджана армяне уничтожили исторические, религиозные, культурные памятники.

Выступивший на встрече раввин Синайского храма Давид Волпе высоко оценил религиозную толерантность в Азербайджане. Он отметил, что представляемая им община намерена наладить более тесные отношения с Азербайджаном. Гость также сказал, что мультикультуральная среда в Азербайджане производит приятное впечатление.

Выступившие затем руководитель религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной церкви Александр отметили, что в Азербайджане созданы прекрасные условия для свободы вероисповедания, для того, чтобы представители различных национальностей жили и работали как равноправные граждане страны. Было доведено до внимания, что в Азербайджане представители всех народов, независимо от языка и религии, живут дружно. Ремонт и реставрация культурно-исторических памятников, мусульманских мечетей и святилищ, еврейских и христианских храмов – все это является свидетельством здорового религиозно-нравственного климата, отражающего реалии Азербайджана. Было отмечено, что азербайджанский и еврейский народы всегда демонстрировали прекрасный образец сосуществования.

В заключение гостям были вручены памятные подарки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными