НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Томские учёные создали лампу, способную победить депрессию

Баку, 7 августа, АЗЕРТАДЖ

Томские учёные регулярно совершают открытия в разных сферах и разрабатывают новые технологии. На этот раз внимание научного сообщества привлекло изобретение исследователей из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Им удалось создать лампу, которая помогает людям выйти из состояния депрессии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт hi-news.ru, разработанный в ТУСУРе прибор не только позволяет справиться с депрессией, но ещё и ощутимо повышает работоспособность человека. Особая лампа создаёт мерцание, которое воспринимается человеком через сетчатку глаз и стимулирует ритмы головного мозга. Альфа-ритмы (8-14 Гц) нормализуют эмоциональное состояние, а бета (14-40 Гц) – работоспособность. Для успешной стимуляции мозга необходим сеанс продолжительностью около десяти минут. Если прибор не используется по своему основному назначению, он может служить обычной лампой освещения.

«Сейчас многие люди испытывают тревогу, снижение работоспособности, и такой прибор без лишних усилий будет стимулировать мозговые процессы и делать жизнь лучше. Это простой и понятный инструмент, не требующий специальных действий, поэтому мы уверены, что он будет востребован, — говорит автор разработки, магистрант ТУСУРа Владислав Кунегин. — Аналог нашего прибора — аппарат психоэмоциональной коррекции «АПЭК», который серийно выпускает томский НИИ ПП. Преимущество лампы в том, что не нужно отвлекаться, надевать очки, тратить время. Чтобы получить эффект, достаточно просто включить лампу на рабочем месте и настроить ее на любой удобный режим».

Разработку проекта планируется завершить в течение года, после чего лампа поступит в свободную продажу.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными