МИР


Топ-5 самых "зеленых" стран мира

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня речь пойдет о наиболее чистых странах - то есть с практически незагрязненной окружающей средой. Таких мест, где природа еще не уничтожена человеком осталось очень мало. В последнее время, правда, многие люди задумались над собственным отношением к окружающей среде, и начали исправляться - кто от автомобиля отказывается, кто ветрогенератор устанавливает, кто использует "зеленые" гаджеты и устройства. Ученые Йельского университета составили рейтинг стран, в которых более всего заботятся об окружающей среде. Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на xage.ru, страны оценивались по 100-балльной шкале.

Норвегия - 81.1

К 2030 году Новергия станет страной с практически нулевым промышленным выбросом CO2. Уже сейчас страна предпринимает шаги по уменьшению выброса углекислого газа в атмосферу, ища пути снижения количества выбросов. Для достижения этой цели правительство делает закупки соответствующего оборудования и технологий. В настоящее время планируется снизить выброс углекислого газа на 40%.

Кстати, шаги не только чисто научные, но и экономические. Так, те автомобилисты, у кого есть автомобиль с движком на дизельном топливе, должны платить больше. Кроме того, Норвегия прокладывает дополнительные линии железной дороги, чтобы избавить жителей страны от необходимости передвигаться на авто на длительные расстояния. Страна также приводит в порядок ландшафты, нарушенные ранее.

Швеция - 86.0

В то время, как остальные страны переживают не лучшие времена из-за необходимости все время платить больше за топливо, Швеция собирается уже в текущем году перевести все дома на бестопливный режим. Нет, правительство не сошло с ума и не собирается отключить всем отопление и газ. Швеция постепенно переходит на возобновляемые источники энергии.

Такой план был принят не сейчас, а еще в 1980 году, во время очередного топливного кризиса. Страна фокусируется на использовании энергии рек, ветра и солнца. К сожалению, Швеция также строит атомные электростанции, которые ну никак нельзя назвать "чистыми".

Предпринимаются и другие шаги. К примеру, опилки превращают в шарики и продают населению для отопления. Кроме того, Швеция постепенно переходит на использование биогаза в автомобилях вместо обычного метана. Это звучит немного странно, но биотопливо значительно дешевле добываемого в недрах Земли газа.

Коста-Рика - 86.4

Эта страна уже давно сообщила о своем намерении оставаться чистой страной, сейчас Коста-Рика работает над сохранением девственных лесов и биоразнообразия. К 2021 году Коста-Рика собирается стать страной с нулевым выбросом промышленного углекислого газа. Для этого правительство способствует разработке новых видов альтернативных источников энергии, внедряет уже существующие в промышленность.

Конечно, Коста-Рика - теплая страна, так что ей не приходится обогревать дома. Это сразу же едва ли не на треть снижает потребление энергоресурсов.

В течение десятилетий Коста-Рика уничтожала собственные леса, продаваемые за рубеж. Сейчас предпринимаются значительные усилия по снижению активности компаний, вырубающих леса, кроме того, страна старается насадить новые деревья взамен вырубленных.

Только в 2008 году, несмотря на кризис, было посажено 5 миллионов новых деревьев. Это не так много, но дает надежду на восстановление уничтоженных ранее.

Швейцария - 89.1

Швейцария постоянно работает над тем, чтобы оставаться чистой, "зеленой" страной, постепенно уменьшая количество выбросов и приводя в порядок собственные территории. Правительство создает новые национальные парки, в которых природа приобретает первоначальный вид.

В Швейцарии крупные и мелкие компании, равно как и частные лица, внедряют "зеленые" технологии, а также поощряют использование таких технологий своими клиентами. К примеру, популярные отели этой страны делают скидки тем, кто прибывает на гибридных автомобилях. Кроме того, многие дома используют систему отопления, получающую энергию от геотермальных источников.

Но, в общем-то, Швейцария никогда и не была "грязной" страной. Вот уж, воистину - "Чисто не там, где метут, а там, где не сорят". Для Швейцарии этот девиз является родным.

Исландия - 93.5

Если говорить о геотермальных источниках, то кому и повезло в этом отношении, так это Исландии. Исландия избавлена от необходимости сжигать что-либо, чтобы получить тепло. Нет, тепла в этой стране предостаточно, несмотря на холодный климат.

Правительство Исландии поощряет жителей этой маленькой страны использовать "зеленые" технологии, но и сами жители не сопротивляются. Интересно, что ранее Исландия на 70% зависела от поставок каменного угля, который импортировался в эту страну. Теперь же зависимость энергетической сферы Исландии от угля составляет всего 18%. Даже если поставки угля вовсе прекратятся, Исландия выживет. К 2050 году Исландия собирается избавиться от зависимости от угля и нефти, исключив эти природные ископаемые из экономики и промышленности страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными