СПОРТ


Топ-клубы, вылетевшие из Лиги чемпионов и взявшие Лигу Европы

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

Барселона сенсационно пролетела мимо плей-офф главного еврокубка в текущем сезоне, в последнем туре не сумев совладать с Баварией и обойти Бенфику. Кроме того, в последний момент подобной участи избежал мадридский Атлетико.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, фиаско довольно серьезное, но унывать "сине-гранатовым" не стоит, так как теперь у них есть возможность завоевать пусть второй по значимости, но еврокубок. Давайте вспомним предыдущие подобные истории, закончившиеся для неудачников счастливым концом. Спойлер: в списке нашлось место еще одному испанскому гранду.

Сезон-2009/10, Атлетико Мадрид

Первым из четырех "лузеров" в этом материале является мадридский Атлетико. В далеком 2009 году "матрасники" имели далеко не тот статус и амбиции, к которым мы привыкли, скорее, претендуя с Валенсией на звание чемпиона "остальной" Испании.

Сезоном ранее подопечные мексиканца Хавьера Агирре вернулись в Лигу чемпионов спустя 11 лет отсутствия и сразу же вышли в плей-офф! Тогда "индейцы" набрали солидные 12 очков в компании Ливерпуля, Марселя и ПСВ, но в 1/8 финала уступили крепкому Порту. Зато на следующий год повторить подобный результат не удалось.

Атлетико досталась даже более слабая группа, чем годом ранее, так как помимо Челси был лишь Порту (который должен был быть лихой банде Абеля Ресино с Агуэро и Форланом в составе вполне по зубам) и АПОЭЛ. Увы для поклонников команды, реальность оказалась очень болезненной.

Все пошло наперекосяк с первого тура, где испанский коллектив не сумел дожать неуступчивых киприотов дома (0:0), что задало тон дальнейшему выступлению в турнире.

На второй игровой день "матрасники" поехали в гости на Эштадиу ду Драгау, где всухую сгорели Порту (0:2), причем один из голов записал на свой счет будущий кумир Висенте Кальдерон Радамель Фалькао.

Делать было нечего, необходимо было постараться набрать хотя бы три очка с Челси, но удалось выцепить по итогу только одно. На Стэмфорд Бридж хозяева и вовсе разнесли соперника со счетом 4:0. Лучик надежды заискрился после результативной ничьей в Испании (2:2, юный Серхио Агуэро ответил дублем на аналогичное достижение Дидье Дрогба), но не тут-то было.

Португальский конкурент в отличии от Атлетико дважды обыграл киприотов, во второй раз на том групповом этапе забравших одно очко у "кольчонерос". Мало того, команда уже Кике Санчес Флореса большую часть матча в Никосии и вовсе уступало в счете! Если вам недостаточно приведенных выше аргументов в пользу закономерности проваленной Лиги чемпионов той командой, то вот вам еще один интересный факт. 1:1 на Кипре по итогу стали решающим фактором выхода мадридцев в Лигу Европы, так как в последнем туре АПОЭЛ умудрился сыграть в результативную ничью с Челси (2:2), тем самым в определенный момент поставив оппонента на грань настоящей катастрофы. Тем не менее все закончилось успешно. Лондонцы третий не пропустили, а разгромное поражение в домашнем матче от Порту вывело Атлетико в турнир статусом пониже.

Скрасить провал в ЛЧ удалось во втором еврокубке, благо качества состава для успешного прохождения по турнирной сетке в том коллективе хватало.

Ключевым фактором того триумфа смело можно называть великолепного Диего Форлана, позже разорвавшего мировую общественность фантастическим выступлением на мундиале в Южной Африке.

Именно мяч уругвайца в 1/16 финала на 90 минуте ответного матча позволил Атлетико забить важнейший выездной мяч Галатасараю, который поставил жирную точку в том противостоянии.

Далее не без труда был пройден лиссабонский Спортинг. На Висенте Кальдерон в первой игре зрители голов не увидели, а в ответке дубль Серхио Агуэро помог добыть результативную ничью, которая была равнозначна победе.

В четвертьфинале вновь все решило правило выездного гола, на сей раз в голевой перестрелке на Месталье с Валенсией (2:2, 0:0, вновь один из мячей оказался на счету Форлана!).

В 1/2 состоялся мини-финал того турнира. В первой игре единственный гол Диего Форлана позволил Атлетико минимально переиграть Ливерпуль, а матч на Энфилде и вовсе стал прологом к драматичной решающей битве того сезона. Гол Альберто Аквилани на 44 минуте позволил "красным" перевести встречу в дополнительное время, где "Йосси" Бенаюн, казалось, принес мерсисайдцам победу, но все перевернул мяч уругвайского бомбардира "индейцев".

Подобным образом развивались события и в финале с Фулхэмом. Команды обменялись результативными ударами после часа игры, но на 116 минуте Форлан четким ударом в касание принес мадридцам вожделенный трофей.

Сезон-2012/13, Челси

В 2012 году лондонский клуб впервые в своей истории завоевал кубок европейских чемпионов, по пенальти обыграв мюнхенскую Баварию, так что на будущий год воспринимался в числе главных соискателей трофея. К тому располагала и внушительная трансферная кампания, венцом которой стал переход из Лилля восходящий суперзвезды Эдена Азара, а также Оскара.

По ходу группового этапа ЛЧ-12/13 оказалось, что король то голый! "Пенсионеры" начали за здравие – в первом туре расписали боевые 2:2 на Стэмфорд Бридж с Ювентусом (а Оскар забил просто фантастический по красоте гол), затем разгромив Норшелланн на выезде (4:0).

Камнем преткновения для действующего победителя стал донецкий Шахтер. "Горняки" сенсационно одолели Челси на Донбасс Арене (2:1) с голом будущего "горожанина" Фернандиньо, а в ответной встрече лондонцы взяли реванш, однако по выездным мячам преимущество все же осталось на стороне Мирчи Луческу и его парней. Это и стало решающим фактором.

"Старая синьора" неожиданно разгромила английский коллектив (3:0), что вкупе с победой украинского чемпиона в Дании превратило матч в Донецке в последнем туре в сущую формальность.

Напоследок команда сменившего уволенного Роберто ди Маттео Рафаэля Бенитеса поглумилась над Норшелланном (6:1), но это был лишь акт сохранения лица.

Зато в Лиге Европы Челси практически не встретил серьезного сопротивления, играя по большей мере в эконом режиме.

В 1/16 финала пражская Спарта уперлась рогом и после 0:1 в Чехии ответила голом Давида Лафаты на 17 минуте, но мяч Эдена Азара в компенсированное ко второму тайму время разбил все чаяния подопечных Витезслава Лавички.

На следующей стадии турнира игра спустя рукава едва не стоила Лондону вылета. Стяуа минимально победила в первом матче благодаря взятию ворот Раула Русеску с пенальти, в какой-то момент удерживал устраивающие 1:1 на Стэмфорде, но все-таки сказался несоизмеримо высший класс соперника.

В четвертьфинале магии доживающего последние деньки Рубина Курбана Бердыева не хватило для сенсационного прохода англичан, однако "драконы" все же дали Челси серьезный бой.

"Пенсионеры" справились с россиянами в первом матче (3:1), а в ответной игре уступили 2:3. Тем не менее в той встрече исход противостояния ни разу не висел на волоске для банды Бентиса.

В полуфинале "синим" досталось приятное открытие того евросезона Базель во главе с Мо Салахом, но интриги не получилось – суммарные 5:2.

В амстердамском же финале была минимально повержена Бенфика. Счет на 60 минуте открыл Фернандо Торрес, Оскар Кардосо сравнял его с пенальти, но на последней из добавленных ко второму тайму минут Бранислав Иванович по чудаковатой дуге не оставил шансов Артуру и компании.

Таким образом, в том отрезке Челси стал одновременно обладателем и кубка Лиги чемпионов, и трофея за победу в Лиге Европы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными