МИР


Торговая война между США и Китаем чревата ростом безработицы в Азии и сокращением глобального ВВП

Баку, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

Торговая война между США и Китаем может привести к росту безработицы в странах Азии и Тихого океана и значительному снижению ВВП в регионе и в мире в целом. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Экономической и социальной Комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Авторы доклада отмечают, что на регион ЭСКАТО приходится 38,5 процента мирового экспорта товаров и 35 процентов мирового импорта. Регион по-прежнему является крупнейшим в мире торговым партнером. Между тем, эксперты опасаются, что из-за роста напряженности между США и Китаем торговые показатели региона в 2019 году ухудшатся.

По их мнению, «торговая война» между Пекином и Вашингтоном может привести к сокращению глобального ВВП почти на 215 миллиардов долларов - и это в том случае, если в 2019 году будет реализованы только те меры по повышению тарифов, которые были заявлены в 2018 году. А в случае затяжной торговой войны и дополнительных тарифов глобальный ВВП снизится примерно на 400 миллиардов долларов, а региональный - на 117 миллиардов долларов.

По оценкам ЭСКАТО, если торговая напряженность не спадет, то в Азиатско-Тихоокеанском регионе работу потеряют 2,7 миллиона человек. «По мере того, как будут происходить производственные сдвиги и перераспределение ресурсов между отраслями и странами, десятки миллионов человек потеряют рабочие места и будут вынуждены искать новые возможности трудоустройства», - отмечается в документе.

В ЭСКАТО напомнили, что в первой половине 2018 года Вашингтон в одностороннем порядке повысил импортные тарифы на целевые продукты, в первую очередь на сталь - на 25 процентов - алюминий - на 10 процентов. Совсем недавно в рамках закона «О несправедливой торговой практике», США также ввели повышенные штрафные тарифы на большое количество импортируемых из Китая товаров. Китай и другие «пострадавшие» страны, среди которых Индия, Канада, страны Европейского Союза, Мексика и Турция, подали в ВТО иски против Вашингтона и ответили также повышением тарифов на отдельные импортируемые из США товары.

«Угроза введения еще более высоких тарифов на весь импорт из Китая повысила вероятность эскалации в 2019 году двустороннего конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира. Однако согласованное Президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита Группы двадцати в декабре 90-дневное перемирие, дает некоторую надежду на возможность компромисса», - отмечается в докладе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными