МИР


Торговая война не остановила рост инвестиций США в Китай

Баку, 27 августа, АЗЕРТАДЖ

Инвестиции американских компаний в Китай продолжают расти, несмотря на торговые противоречия между двумя странами.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом во вторник сообщила газета Financial Times со ссылкой на исследование Rhodium Group.

По ее сведениям, компании США инвестировали за первое полугодие 2019 года порядка 6,8 млрд долларов, что на 1,5 процента больше показателей за аналогичные периоды предыдущих двух лет. Большая часть этой суммы приходится на проекты, создаваемые с нуля, такие как завод Tesla в Шанхае. При этом отмечается некоторый спад в секторе информационных технологий.

Как отмечает издание, результаты исследования разнятся с данными Министерства коммерции КНР, согласно которым прямые инвестиции США снизились в первой половине этого года на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. При этом, как подчеркивает газета, исследование Rhodium Group учитывает большее количество проектов.

Комитет по тарифам и сборам при Госсовете КНР сообщил на прошлой неделе, что Китай в ответ на действия США поднимет с 1 сентября и 15 декабря ввозные пошлины на 10 и 5 процентов соответственно на импортную продукцию из США на общую сумму 75 млрд долларов. С 15 декабря КНР также увеличит на 25 и 5 процентов соответственно ввозные пошлины на американские автомобили и запчасти.

Вслед за этим Президент США Дональд Трамп объявил о решении повысить пошлины (действующие и те, которые только планируется ввести осенью) на товары из Китая на 5 процентов. По словам американского лидера, с 1 октября товары из Китая на сумму 250 млрд долларов, которые в настоящее время облагаются пошлинами в размере 25 процентов, будут облагаться пошлинами в размере 30 процентов. Вся остальная продукция из КНР на сумму 300 млрд долларов, на которую США планировали ввести с 1 сентября тарифы в 10 процентов, будет облагаться пошлинами в 15 процентов.

КНР и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний раунд переговоров прошел в Шанхае 30-31 июля. Белый дом назвал встречи конструктивными и подтвердил, что следующие переговоры, как ожидается, пройдут в Вашингтоне в начале сентября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными