МИР


Торговые войны в мировой истории

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Торговая война между США и Китаем продолжается. Страны вводят все более высокие тарифы на продукцию, ввозимую из страны-конкурента, противник отвечает тем же. Эксперты предупреждают о том, что подобные действия со стороны обеих стран негативно отразятся не только на экономиках конкурентов, но также на экономиках других стран мира.

Тем не менее эта торговая война далеко не первая в истории. Ниже АЗЕРТАДЖ расскажет о торговых войнах, которые происходили ранее.

Закон Смута-Хоули о тарифе

Закон Смута-Хоули о тарифе — американский закон о таможенном тарифе, подписанный Президентом 17 июня 1930 глда. Законом поднимались ставки пошлин на более чем 20 тыс. импортируемых товаров.

Против закона выступили 1 028 известных американских экономистов, однако Президент Герберт Гувер подписал его. Результатом стала ответная реакция других государств, поднявших пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и окончательно столкнуло экономику в Великую депрессию.

Так, Канада уже в мае 1930 года ввела новые повышенные тарифы на 16 товаров, доля которых в американском экспорте в Канаду составляла 30 проценов, а позже Канада усилила сотрудничество в рамках Британского содружества.

Франция и Великобритания протестовали и стали развивать торговлю с другими странами. Германия, наоборот, увеличила свою изоляцию от западного мира, одновременно расширяя торговые взаимоотношения с Советским Союзом.

Согласно официальной статистике общий импорт в США упал на 66 процентов с 4,4 млрд долларов в 1929 году до 1,5 млрд долларов в 1933 году, а экспорт США упал на 61 процент с 5,4 млрд долларов до 2,1 млрд долларов, что сильнейшим образом ударило по ВВП страны.

Импорт из Европы упал с 1,334 млрд долларов в 1929 году до 390 млн долларов в 1932 году, тогда как американский экспорт в Европу снизился с 2,34 млрд долларов до 784 млн долларов.

Англо-ирландская торговая война

Англо-ирландская торговая война была карательной торговой войной между Ирландией и Соединенным Королевством.

Война длилась с 1932 по 1938 год. Ирландское правительство отказалось возмещать Великобритании «выплаты земли», полученные из финансовых кредитов, предоставленных Великобританией ирландским фермерам-арендаторам. Это привело к тому, что обе страны наложили торговые ограничения, которые нанесли серьезный ущерб ирландской экономике.

Банановые войны

В 1993 году Евросоюз существенно поднял пошлины на импорт бананов из стран Латинской Америки в Европу. Владельцами банановых плантаций оказались компании из США, которые подали в ВТО целых восемь претензий по этому поводу. 

Рассмотрение этого торгового конфликта длилось почти 20 лет и закончилось только в 2012 году.

Тариф Мелина

Тариф Мелина вряд ли широко известен где-то за пределами Франции, так как он не имел широкого воздействия на экономики других стран. Этот тариф ознаменовал собой конец свободной торговли между Англией и Францией.

Закон 1892 года, докладчиком по которому был Мелин, устанавливал два тарифа: максимальный, применяемый ко всем товарам, относительно которых страна, их производящая, не вошла в особое соглашение с Францией, и минимальный, применяемый к товарам на основе особого соглашения. Следствием этой системы стала тарифная война с несколькими иностранными государствами, в результате которой пришлось предоставить большей части государств минимальный тариф.

Американско-канадская торговая война

В начале XIX века Канада становилась конкурентом США на мировом рынке. Она занимала первое место по поставкам леса в Англию и Британскую Вест-Индию, канадские рыболовы проникли на рынки Южной Америки. B Европе рос интерес к канадской продукции. Канада была коридором, по которому население долины Миссисипи получало готовые английские товары в ущерб американским торговым компаниям. Нелегальная торговля с Канадой парализовала американское эмбарго на английские товары, наложенное в 1809 году.

Канада являлась оплотом торгово-экономического и военно-политического влияния Англии в Западном полушарии, а ее географическое положение служило препятствием территориальной, морской, торговой и политической экспансии США.

В этой связи политика США стала настоящим ударом для торговых отношений между двумя странами. Начали расти тарифы.

Канада, как и следовало ожидать, ввела ответные меры.

В течение 75 лет страны продолжали вялотекущую борьбу, пока не был введен более масштабный закон о тарифах Смута - Хоули.

Однако географическая близость двух стран и тесные отношения между населением привели к тому, что компании не были привязаны к одному месту и свободно перемещались между двумя странами, чтобы избежать тарифов.

В США около 65 заводов и фабрик было закрыто в тот период, чтобы вновь открыться уже на территории Канады. Это привело к тому, что многие американцы теряли работу.

Только с вступлением в силу договора NAFTA в 1994 году ситуация начала улучшаться, а отношения налаживаться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными