МИР


Торговый дефицит США достиг десятилетнего рекорда

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

Дефицит внешней торговли США за 2018 год увеличился на 12,5 процента до рекордных за последние 10 лет 621 млрд долларов.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Министерства торговли.

Этому способствовало повышение внутреннего спроса на импорт после масштабного снижения налогов (налоговая реформа президента Дональда Трампа), в то время как укрепившийся доллар и торговая война с Китаем отразились на экспорте, отмечает агентство.

Экспорт американских товаров вырос за год на 6,3 процента до 2,5 трлн долларов, импорт увеличился на 7,5 процента до 3,12 трлн долларов. В торговле услуг напротив наблюдался рекордный профицит в 270 млрд долларов.

Одним из поводов введения повышенных импортных пошлин на китайские товары в 2018 году администрация Трампа называла возросший в период предыдущего руководства Белого дома торговый дефицит с КНР. Однако за два года президентства Трампа торговый дефицит с Китаем вырос еще на 119 млрд долларов, также до исторического максимума в 419 млрд долларов.

По данным Bloomberg, даже в случае заключения сделки с Китаем и прекращения торговой войны существенно сократить дефицит будет затруднительно, поскольку замедление глобального экономического роста сказывается на американском экспорте, а внутренний спрос продолжает стимулировать поставки в США товаров из-за рубежа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными