ЭКОНОМИКА


Торговый оборот между Чехией и Азербайджаном в 2018 году составил 1,1 млрд евро

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

По данным за 2018 год Чехия является пятым важнейшим торговым партнером Азербайджана и девятым крупнейшим зарубежным инвестором. Ежегодно из сангачальского терминала в чешский город Кралупы над Влтавой направляется свыше двух миллионов тонн нефти. Не преувеличивая, можно сказать, что одна треть чешских машин передвигаются благодаря топливу, произведенному из каспийской нефти.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил посол Чехии в Азербайджане Милан Экерт на пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года и предстоящим задачам.

Дипломат подчеркнул, что из Чехии в Азербайджан поступает продукция машиностроения, автомобили, электроника. Внимание, уделяемое взаимному сотрудничеству, наглядно демонстрирует визит министра промышленности и торговли Чехии Марты Новаковой, которая в сентябре прошлого года для своей первой зарубежной поездки выбрала именно Баку.

«Исходя из данных Чешского статистического бюро в 2018 году наблюдался значительный рост торгового оборота (на 12 процентов по сравнению с 2017 годом), который достигает 1,1 млрд евро. Причем азербайджанский экспорт в Чехию вырос на 15 процентов и составил 1 млрд евро», - сказал посол.

Милан Экерт подчеркнул, что привлечение чешских компаний для выхода на рынок Азербайджана является одной из приоритетных задач посольства Чехии. Чешские компании обладают достаточно большим опытом работы в Азербайджане. Многие из них также готовы рассмотреть возможность организации совместного производства с азербайджанскими партнерами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными