МИР


Total собирается продать часть доли в месторождении в Казахстане

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Французская нефтегазовая компания Total намерена продать часть своей доли в месторождении Кашаган в Казахстане.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах.

Total принадлежит 16,8 процента в проекте Кашаган, компания планирует выручить от продажи до 4 млрд долларов, сообщает агентство.

«Компания планирует продать треть своей доли, а весь пакет Total в Кашагане, по оценке источников, может стоить до 9 млрд долларов», - пишет издание. Total отказалась от комментариев.

Total несколько месяцев ведет переговоры с одной из китайских национальных нефтекомпаний о продаже части своей доли в Кашагане, но стороны пока не пришли к соглашению о цене, говорят два источника.

Отмечается, что продажа части доли в Кашагане позволит Total привлечь средства для покупки нефтегазовых активов Anadarko Petroleum в Африке за 8,8 млрд долларов у Occidental Petroleum.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые - около 10 млрд баррелей, запасы природного газа - более 1 трлн кубометров. В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными