СПОРТ


«Тоттенхэм» предложил «Реалу» 60 млн евро за возвращение Бэйла

Баку, 15 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Английский «Тоттенхэм Хотспур» предложил за форварда мадридского «Реала» Гарета Бэйла 60 млн евро, сообщает Marca.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, при этом, по сведениям испанского издания, лондонский клуб готов выплачивать только половину зарплаты 29-летнего футболиста. Остальные 8,5 млн евро должны взять на себя «сливочные».

Бэйл уже выступал «Тоттенхэм» с 2007 по 2013 год, перейдя в стан лондонцев из «Саутгемптона» за 5 млн евро. В составе «шпор» Гарет провёл 146 матчей, забив 43 мяча. В конце летнего трансферного окна 2013 года Бэйл был куплен «Реалом» за 100 млн евро, что сделало его самым дорогим игроком в истории футбола на тот момент.

В минувшем сезоне Бэйл принял участие в 29 матчах испанского национального чемпионата (21 — в основном составе), в которых стал автором восьми забитых мячей (1 — с пенальти), отдал три результативные передачи, а также получил четыре жёлтые карточки. Контракт игрока с клубом действует до лета 2022 года.

Гарет начал футбольную карьеру в «Саутгемптоне», где играл на позиции левого защитника и был специалистом по исполнению штрафных ударов. После перехода в «Тоттенхэм Хотспур» летом 2007 года начал выступать на более атакующих позициях. C сезона 2009/10, под руководством Гарри Реднаппа, Бейл становился неотъемлемой частью команды, сыграв значительную роль в выходе «Тоттенхэма» в 1/4 финала Лиги чемпионов 2010/11. В 2011 и 2013 году был назван «Игроком года по версии футболистов Профессиональной футбольной ассоциации, а также Молодым игроком года по версии Профессиональной футбольной ассоциации, Футболистом года по версии Ассоциации футбольных журналистов и Игроком сезона английской Премьер-лиги в 2013 году.

1 сентября 2013 года «Реал Мадрид» совершил трансфер Гарета Бейла из «Тоттенхэма» за 100 млн евро, тем самым установив в тот момент новый мировой рекорд трансферной стоимости. В сезоне 2013/14 стал обладателем Кубка Испании и победителем Лиги чемпионов 2013/14, отличившись забитым мячом в обоих финалах. В следующем сезоне он выиграл Суперкубок УЕФА и помог мадридскому клубу стать победителем клубного чемпионата мира, вновь отличившись забитым мячом в финальном матче. Два года спустя Бейл стал одним из ключевых игроков Реала в очередной победной капмании Лиги чемпионов сезона 2015/16, по окончании которого удостоившись включения в команду турнира. Помимо этого Гарет был одним из трёх номинантов на звание «Лучший игрок года в Европе», но награду в итоге выиграл Криштиану Роналду. В 2016 году ESPN расположил валлийца на двенадцатом месте в списке самых известных спортсменов мира.

В мае 2006 года дебютировал в основной национальной команде. С тех пор сыграл за сборную более 70 матчей и забил более 30 голов, что сделало его лучшим бомбардиром в истории сборной Уэльса. Автор первого гола за всю историю Уэльса на чемпионатах Европы. Был удостоен звания «Игрок года в Уэльсе» рекордные 6 раз.

После удачного сезона в «Тоттенхэме» Бейла в своих рядах захотел видеть мадридский «Реал». Переговоры между английским и испанским клубом велись всё лето, а потому игрок был вынужден пропустить все предсезонные сборы, а также старт сезона. 1 сентября 2013 года «Реал Мадрид» официально подтвердил переход Бейла. За трансфер валлийца было заплачено 100 миллионов евро, что сделало Бейла самым дорогим игроком в истории футбола на тот момент.

В первом же матче за «королевский» клуб Гарет отметился забитым голом, поразив ворота «Вильярреала». Однако вскоре после этого полузащитник получил небольшую травму, из-за чего был вынужден пропустить несколько матчей. 30 сентября Бейл сделал дубль, а также отдал две голевые передачи в матче с «Севильей». 30 ноября Бейл оформил свой первый хет-трик за «Реал», забив три гола в ворота «Вальядолида». Ближе к концу сезона Бейл сумел набрать хорошую форму и вместе с Криштиану Роналду и Каримом Бензема составить атакующую линию «Реала». 16 апреля 2014 года Гарет забил победный гол в ворота «Барселоны» в финале Кубка Испании. Сам футболист признает этот гол самым важным в своей карьере. Через месяц, 24 мая валлиец забил победный гол в финале Лиги чемпионов, поразив ворота «Атлетико Мадрид».

Новый сезон Бейл начал в качестве полноправного лидера «сливочных». 12 августа 2014 года «Реал» одержал победу в матче за Суперкубок УЕФА переиграв «Севилью», Бейл провёл на поле весь матч и отдал две голевые передачи. 20 декабря 2014 года Гарет забил в финале один из голов в ворота «Сан-Лоренсо», а «Реал» выиграл ещё один турнир — клубный чемпионат мира.

Гарет Бейл преодолел все ступени сборной Уэльса: от юношеской до 17 лет к взрослой, не миновав ни одного из этапов. До старта карьеры в команде Джона Тошака Бейл играл под руководством тренера «молодёжки» Брайана Флинна. Назначенный на этот пост Флинн был призван подготовить перспективных валлийских футболистов к будущему в основной команде, где они составили бы костяк на многие годы. Флинн практиковал тактическое построение в три центральных защитника и двух вингеров, умеющих полностью закрывать левую и правую бровки. Слева в его сборной действовал Бейл в то время, как в «Саутгемптоне» он рассматривался исключительно в качестве крайнего защитника при игре четверо в линию.

На уровне молодёжной сборной Бейл не снискал лавров — команда ни разу не преодолела квалификацию на крупные турниры. Но, передавая футболиста Тошаку, Флинн отметил, что Бейл «станет лучшим футболистом Европы, когда ему будет 23». У Тошака Бейл дебютировал в товарищеском матче с Тринидадом и Тобаго 27 мая 2006 года, на 55-й минуте при счёте 1:1 заменив полузащитника Девида Вона. В итоге валлийцы взяли верх над «карибцами» 2:1, а Бейл стал самым молодым дебютантом в истории сборной.

Второй международный матч не заставил валлийца долго ждать. Состоявшуюся 5 сентября того же года в Лондоне товарищескую встречу с Бразилией Бейл начал с первых минут на позиции левого вингера при схеме 3-5-2 и отыграл весь первый тайм, по итогам которого была зафиксирована нулевая ничья. Во второй 45-минутке Уэльс пропустил два мяча, но к тому времени Бейл уже был заменен Сэмом Рикеттсом.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными