СПОРТ


«Тоттенхэм» провалил старт сезона

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Причин провального старта «Тоттенхэма» в этом году можно найти много. Например, «похмелье» после Лиги чемпионов, нестабильность, вызванная странным английском трансферным окном или просто неудачные решения VAR. Оправдания можно найти всегда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на footballhd-news.com, оптимисты указывают на то, что Почеттино часто начинает сезон не лучшим образом, после чего постепенно набирает ход. Но все же, как можно объяснить вторничное поражение в Кубке Лиги от «Колчестер Юнайтед» – десятой команды в Лиге 2? Команды, которая проиграла «Форест Грин Роверс» в тот же день, когда «шпоры» отгрузили четвертый мяч «Кристал Пэлас»?

Пенальти непредсказуемы, и их можно оправдать. А вот то, как «Тоттенхэм» вообще дошел до жизни такой, волнует тренера и директора Даниэля Леви гораздо сильнее. «Шпоры» владели мячом в три раза больше, но пробили в створ всего четыре раза. При этом лучший момент сотворил Кайл Уокер-Питерс, попавший в створ. В остальном вратарь Дин Джеркен оставался без работы.

До вторника статистика Почеттино против команд из низших лиг была такова: 19 матчей, 15 побед и 4 ничьи. Технически, он всё ещё не проигрывал, но тем не менее это всё равно его первый вылет от рук команды за пределами АПЛ.

А ещё это шестой матч из восьми, в котором «шпоры» не выиграли. В 2019 году они выиграли 16, а проиграли 15 – не сильная разница. Впервые за пять лет фанаты стали сомневаться в своём тренере. Возможно, медовый месяц – каким бы продолжительным он ни был – всё-таки заканчивается?

В последние десять лет в АПЛ за сезон уходило где-то 11,9 тренеров. Похоже, времена могущественных несменяемых тренеров вроде сэра Алекса Фергюсона и Арсена Венгера подошли к концу.

Как правило, наставники очень быстро покидают клубы, и Почеттино был редким исключением из этого правила. Это уже шестой его сезон – только Эдди Хау из «Борнмута» и Шон Дайч из «Бёрнли» продержались дольше.

Стабильность аргентинца в одной из самых нестабильных команд в истории лиги – это чудо и иллюстрация его достоинств. Четыре финиша в первой четвёрке, место в финале ЛЧ – всё это казалось нереальным, когда он только появился на «Уайт Харт Лейн» в 2014 году.

Но всё же сомнения – это такая штука, от которой так просто не избавиться. Многое указывает на то, что «Тоттенхэм» Почеттино раскис. Вместо яркой игры раннего периода «шпоры» стали более осторожными и менее задорными. Многое держится на одних исполнителях, которые в клубе уже четыре года, если не больше.

Нервные болельщики начинают проводить параллели с последним сезоном Юргена Клоппа в дортмундской «Боруссии». Как и Почеттино, немецкий наставник добился невероятного успеха с «Боруссией», но в седьмой год его правления всё внезапно разрушилось, а «чёрно-жёлтые» рухнули на самое дно.

«Я всегда обещал, что скажу, если начну чувствовать, если я больше не идеальный тренер для этого выдающегося клуба» – заявил Клопп после своего решения покинуть Дортмунд.

Когда после ничьи 2:2 с «Олимпиакосом» Почеттино обвинил подопечных в «неуважении к плану», он был больше похож на отчаянного тренера, который потерял уважение игроков.

В первые 18 месяцев в Англии, когда «Поч» тренировал «Саутгемптон», он общался только через переводчика. Он не хотел, чтобы его слова интерпретировали неправильно.

В «шпорах» он сразу стал разговаривать с прессой на английском, но охочим до сенсаций СМИ было не за что зацепиться – никаких оговорок, никаких тебе скандальных заявлений. Всё по делу.

В последние сезоны фигура спокойного и уравновешенного аргентинца, который долго и подробно доносил свои идеи, куда-то исчезла. Чем больше становился его статус, тем чаще Почеттино жаловался на пресс-конференциях. Чуть ли не каждую неделю он подкидывает газетчикам пикантные цитаты.

Тут следует выделить его майские слова о том, что «Тоттенхэм» ждёт «болезненная перестройка». Очевидно, что когда-то свежий состав покрылся плесенью и нуждался в обновлении. И усиления пришли: Танги Ндомбеле, Джованни Ло Чельсо и Райан Сессеньон пополнили состав «шпор», но долго радоваться не получилось, поскольку все три получили травмы.

Были и другие неприятные сюрпризы, вроде ухода Кирана Триппьера в «Атлетико». Мы ожидали, что вслед за ним с Лондоном распрощаются Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Кристиан Эриксен, Дэнни Роуз и Виктор Ваньяма, но все они присутствовали на поле во время поражения от «Лестер Сити».

Очевидно, что «болезненная перестройка» так и не началась. Комментарии тренера дают понять, что нет и гармонии в существующей команде. Те, кто, возможно, должен был уйти этим летом, точно уйдёт следующим: Алдервейрелд, Эриксен и Вертонген останутся без контрактов, а Роуз и Ваньяма смогут свободно вести переговоры с другими клубами.

Давление на Маурисио Почеттино только растёт, но если кто в АПЛ и заслуживает шанс встряхнуть «шпоры» и провести перестройку, то это он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными